GASTRONOMÍA

Llega 'DesTapa': el concurso nacional de tapas de legumbres propuesto por Alberto Chicote

Se ha abierto el plazo de inscripción del certamen, al que pueden participar restaurantes de toda España

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El chef Alberto Chicote junto a su esposa, también cocinera, Inmaculada Núñez, en su Restaurante Omeraki (Madrid)

El chef Alberto Chicote junto a su esposa, también cocinera, Inmaculada Núñez, en su Restaurante Omeraki (Madrid) / Vía Instagram @restauranteomeraki

'DesTapa las legumbres' es un novedoso certamen nacional cuya convocatoria acaba de abrirse. Una de las mentes pensantes detrás de este Primer Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas en España es el famoso cocinero Alberto Chicote, quien fue uno de los maestro de ceremonias de la presentación de la convocatoria este pasado lunes en su restaurante Omeraki (Madrid), junto al vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García Gallardo. En este evento participaron 9 representantes de la alta cocina de esta comunidad, que en total suman 7 estrellas Michelin.

Esta región es acapara el foco porque es promotora de la idea del concurso y porque genera el 18% de la producción nacional de legumbres. El chef ha invitado a restaurantes de todo el país a participar con propuestas culinarias en formato tapa que ensalcen este tipo de alimento como ingrediente principal.

Pero hay una condición: se debe utilizar una legumbre con Denominación de Origen (DOP) o con Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Castilla y León. Entre la lista de opciones se encuentran: las alubias de La Bañeza-León, el judión de la Granja, el garbanzo de Fuentesaúco, el garbanzo de Pedrosillo, el garbanzo de Valseca, las judías de El Barco de Ávila, la lenteja de La Armuña o la lenteja de Tierra de Campos. Así el experto gastronómico asegura unos criterios de calidad en las preparaciones.

Este torneo está organizado por Gastronomicom News y cuenta con el respaldo y la implicación de los organizadores del Concurso Nacional de Pinchos y de Tapas Ciudad de Valladolid.

El motor del concurso

Esta competición en la que se implicarán bares y restaurantes de todo el mapa nacional se enmarca en la celebración del Día Mundial de las Legumbres, fijada en el 10 de febrero por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a partir del Año Internacional de las Legumbres que tuvo lugar en 2016. Esta jornada fue conmemorada el pasado sábado en entornos gastronómicos de varias regiones españolas. 

La opinión de esta entidad supranacional sobre las legumbres es muy positiva, ya que consideran que permiten cultivos "más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles con miras a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor". 

Por otra parte, se propone con la intención de fomentar el consumo de legumbres dotadas de la distinción 'Tierra de Sabor'. Se trata de un sello que garantiza la procedencia y el sabor de más de 6.000 productos originarios de Castilla y León, al que se han adherido cerca de 900 empresas, que tratan de fomentar el comercio de proximidad y la transparencia con los clientes.

¿Cómo, cuándo y dónde se elegirá la tapa ganadora?

Como se suele decir en ámbitos culturales y gastronómicos, el público es soberano. Así, serán los clientes los que decidan cuál es el bocadito más disfrutable entre todos los restaurantes que concurran. Deberán votar a través de una aplicación oficial tras haber probado una tapa en uno de los establecimientos participantes. Podrán conceder al restaurante una nota entre 10 y 100 puntos.

Esta manera de proceder deberá estimular la creatividad de los cocineros y la capacidad de darse a conocer a través del boca a boca, a raíz de sus recetas originales o de las redes sociales, entre las vías de promoción que consideren oportunas.

De estas opiniones de los consumidores surgirán uno o varios candidatos de cada comunidade autónoma que se enfrentarán en una final presencial el 15 de abril de 2024 en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, ante un jurado profesional. En la convocatoria del certamen se especifica que "los finalistas tendrán pagados los gastos de alojamiento para la noche previa" al evento.

¿Cuál es el premio?

Los tres primeros clasificados recibirán un trofeo y una dotación económica. En el primer premio esta cuantía será de 3.000 euros, el segundo, 2.000 euros y el tercero, 1.000 euros.

La convocatoria del 'Primer Campeonato Nacional desTAPA las legumbres'

Es posible inscribirse al concurso desde este lunes 12 de febrero hasta las 00:00 del 15 de marzo de 2024 en este enlace. No obstante, se recomienda apuntarse lo antes posible, puesto que los consumidores podrán votar desde el 19 de febrero hasta el 31 de marzo, plazo que se solapa parcialmente con el mencionado anteriormente.

Para participar, será necesario adjuntar una fotografía de la tapa de legumbres propuesta, así como toda la información sobre la receta, como sus ingredientes y cantidades, la forma de elaboración y los alérgenos.