GASTRONOMÍA

'El Mejor Torrezno del Mundo', el concurso gastronómico que busca al mejor cocinero de torreznos de Madrid

Vuelve este concurso gastronómico para buscar el mejor cocinero madrileño profesional y aficionado que haga un Buen Torrezno de Soria

Torrezno de Soria

Torrezno de Soria / Archivo

EPE

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El concurso de 'El Mejor Torrezno del Mundo' regresa con una nueva edición para buscar el próximo domingo 18 de febrero a los finalistas que quieran sacar a pasear sus dotes gastronómicas a la hora de freír y presentar la deliciosa panceta adobada frita, el embajador de la gastronomía de Soria, un manjar que se ha puesto de moda en España y que no defrauda para los paladares más exquisitos. Y es que la gran afición al buen Torrezno de Soria en Madrid hace que este gran aperitivo se vea con gran frecuencia en las barras de los bares.

El principal objetivo durante la jornada es encontrar al cocinero aficionado y al chef profesional madrileño más sobresalientes, según ha informado la propia organización en un comunicado.

La Marca de Garantía Torrezno de Soria y el restaurante Virrey Palafox de la villa soriana de El Burgo de Osma, junto con la Cámara de Comercio, son los convocantes de una de las pruebas gastronómicas con más solera de Soria y Castilla y León.

Los finalistas se conocerán el próximo domingo 18 de febrero a las 12:00h en las instalaciones del Centro Soriano de Madrid en la Carrera de San Jerónimo, 5. Para ello, deberán llevar varios Torreznos de Soria bien fritos y sabrosos de la Marca de Garantía Torrezno de Soria para una cata a ciegas en la que se valorará el sabor, aroma, textura y presentación de uno de los productos embajadores de la gastronomía de Soria.

Podrán participar en categoría profesional todas aquellas personas titulares de un establecimiento hostelero o de restauración, así como las personas que tengan algún vínculo laboral con ellos, el resto deberán inscribirse en la categoría de aficionados.

Veredicto ante el público

Los finalistas de Madrid se sumarán al resto de finalistas que han sido seleccionados durante el mes de febrero en diversas localidades de Soria, Burgos, Zaragoza y Valencia para competir en la gran final que se celebrará en El Burgo de Osma el próximo 10 de marzo. En el restaurante Virrey Palafox deberán realizar una demostración y elaboración en directo de un Torrezno de Soria tradicional ante el público y, que posteriormente, un jurado gastronómico catará a ciegas cada uno de los platos donde se valorará no sólo el sabor y textura, ese crujir de la corteza, el magro meloso, sino también la presentación, el tamaño… de tan insigne producto soriano.

El premio para el ganador y finalista de la categoría profesional será un diploma y un trofeo, además del distintivo que la Marca de Garantía Torrezno de Soria asigna anualmente al Mejor Torrezno del Mundo, uno de los grandes reclamos hacia el turismo y los amantes de este producto. Y, con ello, entrar en la selecta lista de establecimientos catalogados como elaboradores del Mejor Torrezno del Mundo. Además de poder participar en una demostración de cocina en la edición de este año del prestigioso Salón de Gourmets de Madrid que tendrá lugar en el mes de abril.

Asimismo, en la categoría aficionados se establecen tres premios: para el ganador, un premio llamado “Un fin de semana muy cochino” compuesto de dos noches para dos personas en el hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma y dos comidas para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox, trofeo y diploma. Para el segundo clasificado “Un fin de semana cochino” compuesto de una noche para dos personas en el hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma y una comida para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox, y diploma. Y para el tercer clasificado una comida para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox junto con diploma.