GASTRONOMÍA

Pizza, hamburguesas, bocadillos de jamón y cerveza en el Salón Gourmets

La edición número 37 de esta feria de alimentos 'premium', que arranca el lunes, incluye en su programación inesperados concursos gastronómicos

Vista de la edición de 2023 del Salón Gourmets.

Vista de la edición de 2023 del Salón Gourmets. / SALÓN GOURMETS

Víctor Rodríguez

Víctor Rodríguez

Si no puedes con ellos, únete. Ya que se ha aceptado llamar premium o gourmet a una hamburguesa o una pizza, resignémonos y busquemos la mejor. El lunes arranca en Madrid la XXXVII edición del Salón Gourmets. Durante cuatro días, hasta el jueves 25 de abril, por más de 65.000 metros cuadrados de los pabellones 3, 4, 5, 6 y 8 de Ifema 2.000 expositores ofrecerán más de 55.000 productos en una cita que se celebra desde 1987 y que se presenta como Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad. Y entre contactos, ventas, presentaciones y catas habrá tiempo para encontrar la mejor hamburguesa, la mejor pizza, la inevitable cerveza mejor tirada o el mejor montado de jamón.

Marruecos es el país de honor este año en un salón que recibe entre sus 100.000 visitantes profesionales anuales a 16.000 extranjeros procedentes de 85 países. Andalucía, la comunidad autónoma invitada, aunque todas están presentes de una u otra forma. De la Comunidad de Madrid participarán 37 empresas que llevarán desde chocolates a carnes, vinos o aceites, que estrenan su sello de Denominación de Origen Protegida.

La feria ha organizado este año más de 1.000 actividades. Y en esa creciente tendencia a hacer de la gastronomía un espectáculo abundan entre ellas los campeonatos, concursos y desafíos que por momentos parecen más propios de una olimpiada de manejar cuchillos, marcar carnes y, por supuesto, mover el bigote. Lo de elegir el mejor queso de España, que no obstante se sigue haciendo, ya resulta de otro tiempo. Estos son algunas de las gastrocompeticiones previstas:

Campeonato de España de Pizzas Gourmet

No se trata únicamente de seleccionar la mejor pizza. Hasta ocho categorías premia esta competición, que debido a ello y al elevado número de participantes se celebra a lo largo de los cuatro días que dura este año el Salón Gourmets. Clásica, Napolitana, sin gluten..., todas ellas son evaluadas por el jurado en una competición en la que también hay distinción para el participante que estire la masa una longitud establecida en el menor tiempo posible. Otra disciplina con premio es la llamada Pizza Acrobacia, que calibra, según las bases, "la destreza y el espectáculo a la hora de airear la masa". El año pasado se llevó este título Joelson Nascimiento Gomes, de Grupo Con Fuego, con locales en Madrid y Murcia. El oro en la pizza clásica fue para Marco Reato, de Margherito Pizza, en Madrid.

Participantes en la edición del año pasado del campeonato de pizzas.

Participantes en la edición del año pasado del campeonato de pizzas. / SALÓN GOURMETS

Campeonato de España de Abridores de Ostras

Decimosexta edición ya de este certamen consistente en abrir manualmente 30 ostras en el menor tiempo posible. Los jueces puntúan la técnica de apertura, la limpieza, la rapidez, la habilidad y la presentación. La presencia de nácar o el hecho de que se rompa el animal penalizan. La popularidad de este bivalvo va en aumento. Este año tomarán parte en la competición ocho profesionales provenientes de Madrid, Barcelona, Málaga, Zaragoza..., y La Carolina, en la provincia de Jaén.

Campeonato de Tiraje de Cerveza

Un clásico que viene teniendo lugar desde hace diez años. Consiste en servir una cerveza de grifo y otra de botella atendiendo a seis aspectos: preparación, descarte, inclinación, precisión, coronación y presentación y valorando cuestiones como la densidad de la espuma, la precisión y la velocidad. El ganador, aparte de reemplazar a David Quirós García, de Espacio Quirós, en la localidad madrileña de Torrejón de Ardoz, como "Mejor Tirador de Cerveza de España", se embolsará 1.000 euros.

Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets

Otro inexcusable. Ya hace tiempo que lo de hamburguesa y gourmet juntos dejó de chirriar y los concursos proliferan. Al mismo tiempo que el Salón Gourmets se celebra en Madrid, en Las Rozas, The Champions Burger, que va recorriendo distintas ciudades españolas. En Ifema serán seis los cocineros que se disputen la corona que el año pasado se ciñó una mujer, la canaria Mariana Hernández, de El Baifo Street Food, en Santa Cruz de La Palma.

Hamburguesa de El Baifo, en Santa Cruz de La Palma, ganadora el año pasado.

Hamburguesa de El Baifo, en Santa Cruz de La Palma, ganadora el año pasado. / SALÓN GOURMETS

Concurso Nacional del Mejor Cachopo

Hay tantos certámenes para elegir esta elaboración asturiana con ternera, jamón y queso que lo difícil es casi no haber ganado uno. Recientemente se eligió como mejor del mundo uno de Zaragoza. La peculiaridad en el del Salón Gourmets, aparte de la procedencia de la carne, que ha de ser con Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana, es la forma en que se elige a los finalistas. Los jueces visitan de forma anónima los restaurantes que se inscriben y seleccionan 12 que son los que este lunes prepararán en directo su cachopo. Solo habrá tres restaurantes de fuera de Asturias, uno de León, uno de Cádiz y uno de Toledo.

El Mejor Montado Ibérico

Primera vez que en el Salón Gourmets se celebra esta prueba. Los seis concursantes tienen que preparar siete montados fríos y otros siete calientes ante un jurado que tendrá en cuenta, lógicamente, el sabor, pero también la velocidad o la limpieza en el puesto de trabajo y la destreza en el manejo de la cortadora. Entre los jueces están los cocineros Elena Arzak y Juanjo López Bedmar, de la madrileña Tasquita de Enfrente.