TRUCOS DE COCINA

Receta fácil y saludable: cómo hacer pescado jugoso o crujiente en una freidora de aire

Apunta estos trucos de cocina para aprovechar el potencial de este alimento tan saludable

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Sugerencia de presentación de una receta saludable y sencilla con salmón y ensalada

Sugerencia de presentación de una receta saludable y sencilla con salmón y ensalada / Pixabay

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El pescado es un tipo de alimento muy sano, sabroso y versátil. En función de su textura puede requerir de una forma u otra de preparación: a la plancha, frito, rebozado, etc. Además, combina con diferentes especias, condimentos como el limón y guarniciones como ensalada, patatas asadas, arroz... Sin duda una de las fórmulas favoritas para andaluces y británicos es el "pescaíto frito", conocido en el otro lado del Canal de la Mancha como "fish and chips".

En este formato, el pescado queda delicioso, aunque una fritura convencional realizada mediante una inmersión en aceite puede absorber gran cantidad de esta sustancia, lo cual resulta nocivo para el organismo. Para evitarlo, se puede utilizar como alternativa más saludable una freidora de aire. Otra de las ventajas es el poco tiempo que necesitarás dedicar a conseguir el plato, porque la preparación es muy simple y se fríe muy rápido dentro de este electrodoméstico.

Para prepararlo de este modo, elige un pescado que no sea muy grueso, para asegurarnos de que no quede crudo su interior. Son buenas opciones el emperador, el gallo o el lenguado. Si deseas cocinar otras porciones de mayor anchura, como una rodaja de merluza o un lomo de salmón, quizá será necesario la que voltees durante la cocción.

Receta de pescado en airfryer

Limpia el pescado con normalidad y añade una pizca de sal por ambos lados. Si la pieza es grande y no cabe en la cesta de tu freidora de aire, puedes cortarlo en trozos más pequeños. Después, añade harina en un plato y reboza el pescado por las dos caras. Con una pequeña cantidad será suficiente, ya que si aplicamos una capa muy gruesa podría no quedar completamente cocinada. Puede ser harina especial para rebozado, o en su defecto, de trigo, centeno o garbanzo. Esta última posibilidad es idónea para personas intolerantes al gluten.

Entonces, precalienta la freidora de aire a 200ºC, ya que es necesario introducir inicialmente el pescado en una alta temperatura para que adquiera la consistencia de una fritura. Con cuidado para no quemarte, coloca las piezas de pescado en la cesta, incorpora un ligero chorrito de aceite de oliva y añade las especias que más te gusten. Entonces, baja levemente la temperatura y programa 10 minutos.