Recetas
Tortilla francesa sin sartén ni aceite: esponjosa y en sólo 5 minutos
Te enseñamos cómo preparar esta rica receta de una manera económica y saludable

Así se hace una tortilla francesa sin usar sartén ni aceite. / ShutterStock
R.C.
Con la subida del precio del aceite y las ganas de dejar atrás los excesos navideños, los platos ligeros se convierten en protagonistas de nuestro menú en enero. Si hace unos días te contábamos cómo hacer unos deliciosos huevos fritos sin usar la sartén, hoy te traemos una receta que te sorprenderá de nuevo: una tortilla francesa sin aceite.
Hacerla es posible y, además, es más sencillo de lo que parece. Para prepararla solo necesitas una bolsa de plástico de esas que utilizamos para conservar la comida. Sigue estos pasos y tendrás una esponjosa y rica tortilla francesa:
- Rompe los huevos e introdúcelos en la bolsa. Asegúrate que la bolsa no tiene ningún agujero. Una vez dentro, mézclalos bien hasta que dejes la mezcla homogénea.
- Ahora cierra la bolsa completamente. Puedes usar los cierres metálicos que sirven para este tipo de bolsas o puedes simplemente hacer un buen nudo.
- Pon agua a hervir. Cuando esté burbujeando introduce la bolsa y deja que se cocine unos 10-12 minutos.
- Saca la bolsa y disfruta de esta rica tortilla.
Puedes hacer esta receta solo con huevos o puedes añadir algún otro ingrediente como queso, jamón, champiñones… lo que más te guste.

Cocinar sin aceite, pero comer recetas ricas y saludables es posible. / ShutterStock
Recetas sin aceite
Cocinar sin aceite o con muy poca cantidad es totalmente posible. Más allá de la nueva tendencia de usar freidoras de aire, hay otras formas de cocinar si aceite sin necesidad de tener que comprar un aparato para ello. Existen ingredientes sustitutos del aceite con los que puedes cocinar sano sin renunciar al sabor. Aquí te damos alternativas saludables para que puedas cocinar sin aceite:
- Zumo de limón
El limón es un aderezo perfecto para cocinar pescados. Además, te permite cocinar muchos productos sin tener que recurrir al aceite, pero sin que estos se peguen. El zumo de limón potencia el sabor del pescado y no tiene ni una sola caloría. Para cocinar con zumo de limón necesitarás utilizar sartenes de gran calidad, que sean antiadherentes y que sean aptas para el tipo de fogones que utilices.
- Agua con especias
Otra opción totalmente sana es utilizar algo de agua como método antiadherente y añadir a la misma todas las especias que más te gusten para darle sabor. Una buena combinación es el tomillo con la menta para guisar.
- El horno, apuesta segura
Aunque el horno gasta algo más de electricidad que otros aparatos el aliado perfecto para cocinar sin aceite todo tipo de alimentos. Los alimentos cocinados en el horno suelen quedar muy sabrosos y jugosos, aunque no tengan aceite. Es posible asar sin aceite cuando sustituyes esa grasa por un chorro de vino o un caldo de verduras, tus comidas quedarán sabrosísimas y te habrás quitado unas cuantas calorías.
- El vapor, doble beneficio
Otra de las técnicas más tradicionales es cocinar al vapor. Se pueden hacer platos buenísimos sin usar ni una gota de aceite y, en el caso de las verduras, quedan más 'al dente' que cocidas. Las especias, en este caso, también son un aliado para condimentar.
- La Fiscalía sí acusa en el caso del hermano de Sánchez: valida que se intervengan comunicaciones para investigar al asesor de Moncloa
- La UCO comunica a Peinado que tiene 'muy avanzada' su investigación sobre el rescate de Air Europa que vetó la Audiencia madrileña
- La Justicia avala el despido del cocinero cordobés del Ayuntamiento de Barcelona por no hablar catalán
- Alba Moreno, divulgadora de Física en redes: 'Lo importante es que la ciencia se traduzca para que llegue al máximo número de personas
- La india Jupiter Wagons, dispuesta a lanzar una opa a Talgo sin exigir el control
- El socio de Aldama en la trama de hidrocarburos denuncia a las empresarias que admitieron pagos a Ferraz
- El BCE se desprenderá de unos 51.000 millones de euros en deuda pública española en 2025
- Bad Religion, la banda punk rock que lo ha sido todo: 'Teníamos una sana competencia con Fugazi