GASTRONOMÍA

Este es el restaurante con los mejores arroces y fideuás levantinos de todo Madrid

Se encuentra en Valdebebas y su oferta repleta de productos del mar sorprende en la capital

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Fideuà del Senyoret del restaurante Balear en Madrid

Fideuà del Senyoret del restaurante Balear en Madrid / Restaurante Balear

Arroz del "Senyoret", arroz negro con sepia, arroz abanda con chipirones, arroz caldoso con bogavante o fideuá ciega de carabineros. Parece la carta de una de las grandes casas de la costa levantina y sin embargo se encuentra en Madrid. El restaurante Balear se ubica en el barrio de Valdebebas, en el distrito de Hortaleza.

Es una arrocería que también ofrece otras delicias como sapito de rape al horno, entrecot de vaca, escalivada con piñones tostados, gambitas rojas de Ibiza al ajillo o bikini de carrillera trufada y queso Mahón. En Balear una buena comida puede ser combinada con cualquiera de los vinos tintos, rosados, espumosos, blancos, generosos o dulces.

La boca se hace agua entre esta nutrida oferta, donde otras especialidades de la casa son las croquetas de jamón ibérico o de gamba roja, así como el famoso plato con mayonesa, patata y otros ingredientes con el que lograron el premio a la Mejor Ensaladilla Rusa de la Comunidad de Madrid en 2022.

Su dueño, Jorge Baeza Manzaneque, también se hincha de orgullo por contar con otro galardón, el de la Mejor Torrija de Madrid en 2023 según ACYRE, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid. En Balear se encarga el maestro Xavi Gaspà de crear a diario una versión caramelizada de este postre de Semana Santa, acompañada de una crema catalana de vainilla.

Con respecto a los arroces y fideuás que les han proporcionado tanto reconocimiento, el equipo de este establecimiento lo admite: sí, los cocineros de Balear proceden de interior. Pero mantienen un respeto profundo por el arte gastronómico del Levante: "Nos apasiona la buena cocina", aseguran, y desean transportar al cliente al ambiente mediterráneo con su cocina. "El arroz es nuestra esencia y el mar nuestra inspiración", explican. El chef también regenta un establecimiento de características y nombre similares, llamado Arrocería Balear, en la localidad madrileña de Pozuelo de Alarcón y también un local de comida saludable para llevar, Mama and Go.

El restaurante Balear está en la Avenida Juan Antonio Samaranch, 67 (28055 Madrid). Además, hay un servicio de 'catering' y también se pueden hacer pedidos por encargo para llevar, aunque este último no siempre está disponible.

Del Mediterráneo a la mesa, como su lema indica, "lo mejor del mar, en tierra". Toda una oda a los arroces levantinos en el noreste de la ciudad de Madrid.