RECOMENDACIONES

Los mejores libros de gastronomía de 2023

Las monografías sobre productos son un ingrediente indispensable en esas bibliotecas gastro, atestadas de libros gigantescos que firman grandes chefs

Los hermanos Josep, Joan y Jordi Roca

Los hermanos Josep, Joan y Jordi Roca / EFE

Pau Arenós

Las monografías sobre productos son un ingrediente indispensable en esas bibliotecas gastro, atestadas de libros gigantescos que firman, por supuesto, grandes chefs. ¿Por qué la manía de trascender a peso? ¿No sería más inteligente la estrategia del volumen corriente a precio aceptable que, además, encajaría en las viviendas mini a las que el mercado inmobiliario condena?

Tampoco son pequeños los libros sobre materias primas aquí seleccionados, a excepción de uno, aunque sin alcanzar las cotas alpinas de los aristochefs.

Tienen en común las portada monocolor con el propósito de ser un imán en las mesas de novedades: el de las gambas es rojo (El libro de gamba roja, Planeta Gastro, 23,70 €), el de los quesos es amarillo (Leche, fermento y vida, Debate, 25,55 €), el del los huevos es blanco (El huevo, Taschen, 38 €), el del café es verdiazul (El mejor café en casa, Cinco Tintas, 23,70 €), el de las plantas comestibles es naranja (Edulis, Librooks, 30 €) y el del pan es negro (El mejor pan del mundo, Planeta Gastro, 35,95 €). También digo que no me cabe un texto más sobre pan en casa.

Reitero la utilidad de las medidas estándares cuando son para leer o para estudiar, y no para naufragar o hundir sillas o butacas. En el extremo, la miniatura de la nueva colección de ensayos de Col&Col: Desde mi escritorio, de Alicia Kennedy, 110 x 180 mm y 12,95 €.

CCR

Joan, Josep y Jordi Roca. Montagud. 107 €

El enigmático título corresponde a El Celler de Can Roca, el celebérrimo restaurante de los hermanos Roca, y los platos de la última década, tiempo en el que han recibido todos los premios y el peso extra de las expectativas. 150 creaciones con fotos que podrían ser pósteres en habitaciones de foodies. Subtítulo con tres patas: Cocina. Conciencia. Reflexión. Eso también significa CCR.

Las recetas del hambre

David Conde y Lorenzo Mariano. Crítica. 23,65 €

Libro atípico en cuanto que estudia el hambre en lugar del apetito. Estrategias y recursos con los que nuestros abuelos sobrevivieron en los años de plomo de la posguerra española, ilustrados de forma exhaustiva y brillante por José Carlos Sampedro. En el apartado de arroces, el soltero, solo con ajos, y el de Franco o arroz por cojones. Aquello sí era creatividad… por necesidad.

La paella pel mànec

Carme Ruscalleda. Ara Llibres. 23,70 €

Regresa la maestra a la acción con un recetario ecuménico, que además de fórmulas da explicaciones, textos que aclaran, enriquecen y dan contexto. En el libro caben desde los macarrones mar i muntanya a las alcachofas al microondas con un desvío a Asia con una tempura de colores y a Sudamérica con un ceviche de salicornia y calamar. Ruscalleda sin fronteras.

Disfrutar Vol. 2

Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Abalón. 213,75 €

Segunda entrega del recetario tecnoemocional del establecimiento de moda, nuevo triestrellado y futuro mejor restaurante del mundo, orquestado también por un trío. En la caja, dos libros, el teórico y el práctico, que cubren desde el 2018 al 2020 de este emporio de la vanguardia inaugurado hace nueve años. Si Barcelona es capital gastro es por ellos.