TRADICIÓN

Las mejores torrijas de Alcalá tienen más de un siglo de historia

Llega la Semana Santa a Alcalá de Henares, una festividad con una tradición histórica y que en esta localidad es de Interés Turístico Nacional desde 2019

Un plato de torrijas tradicionales, cubiertas de azúcar

Un plato de torrijas tradicionales, cubiertas de azúcar / Pixabay

Iván Escobar | Rubén Gómez

La Semana Santa no solo se vive con las procesiones y misas, también se puede disfrutar mediante la gastronomía.

Las torrijas son el postre por excelencia en toda España y también en Alcalá de Henares, pero en esta ciudad tienen su propia tradición. La costrada, las torrijas y las rosquillas son las mayores demandas, lo saben bien en la Pastelería Salinas.

En esta histórica pastelería, la más antigua del municipio, ya notan la llegada de la Semana Santa. “Las torrijas y las rosquillas es de lo que más vendemos en Semana Santa” nos confirma Carlos Valverde, el dueño de este negocio.

Con una tradición pastelera, Carlos no podía desaprovechar la oportunidad de ser el dueño de la Pastelería Salinas. “Mi abuelo fue el primer pastelero de mi familia, luego mi padre y ahora yo”. 

Carlos Valverde, dueño de Pastelería Salinas, en la puerta del negocio

Carlos Valverde, dueño de Pastelería Salinas, en la puerta del negocio / Iván Escobar/Rubén Gómez

Las torrijas de Alcalá

En la pastelería Salinas hacen todo artesanalmente en su obrador ubicado en Alcobendas, donde preparan sus torrijas. Para preparar este delicioso postre, Carlos nos ha confesado que el secreto reside en el pan “Tiene que ser tipo brioche, superjugoso”.

Después hay que hacer la mezcla utilizando leche, canela, azúcar y el principal secreto, mucho cariño. “Vendo felicidad a la gente, tienen que salir de aquí contentos” terminaba de decir Carlos. Es importante que la torrija sea jugosa y esponjosa para que cuando se moje, pueda absorber la leche y poder coger el sabor. Es crucial para el dueño de la pastelería tener una buena materia prima. 

Torrija de la Pastelería Salinas

Torrija de la Pastelería Salinas / Iván Escobar/Rubén Gómez

Pastelería Salinas, ganador al premio de mejor torrija en 2022

Carlos explica a La Crónica de Alcalá, que hay varios concursos de torrijas, tradicional e innovadora. En 2022, ganaron el premio a la mejor torrija. La Pastelería Salinas hizo unas torrijas que llevaban diferentes alcoholes. Carlos explica: “Era bastante divertido, porque era la torrija tradicional, y llevaba una pipeta con distintos alcoholes. Había de ron, de Baileys, de mojito”.

Las torrijas de alcohol ganadoras a la mejor torrija de 2022, Carlos Valverde

Las torrijas de alcohol ganadoras a la mejor torrija de 2022, Carlos Valverde / EPE

Carlos nos cuenta que siempre intentan innovar con las torrijas, pero que este año están sacando más tartas.

El dueño del negocio nos dice que, “con casi toda seguridad”, la Pastelería Salinas volverá a estar el año que viene en el concurso de torrijas, y en la Asociación de Pasteleros de Madrid. También quieren empezar a dar clases de pastelería.

La pastelería en un lugar emblemático de Alcalá

La Pastelería Salinas, ubicada en Plaza de Cervantes 21, está en un lugar histórico de Alcalá de Henares. Esta es la razón por la que Carlos eligió este sitio: “Es un local emblemático, esto no puede estar cerrado y nos enamoramos por esto”.

Carlos sabe bien que “es un local de alto nivel, y tenemos la responsabilidad de mejorarlo”, ya que es un establecimiento que data del año 1846.