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'Fiesta de las verduras' cumple 30 años: Tudela, de la capital de la verdura a la de España

"La verdura en sí es un gran producto de la Ribera de Navarra gracias al clima, al Río Ebro y a los agricultores que saben cuidar del producto desde el origen", reconoce Alejandro Toquero, alcalde de Tudela

Andrea San Martín

Andrea San Martín

En el trigésimo aniversario de las Fiestas de la Verdura 2024 las paredes del Hotel Santo Mauro de Madrid dan el pistoletazo de salida a su última edición con Ricardo Gil, el chef navarro, como invitado estrella.

El chef navarro Ricardo Gil en la presentación de su menú de degustación en la Fiesta de las Verduras.

El chef navarro Ricardo Gil en la presentación de su menú de degustación en la Fiesta de las Verduras. / EPE

A través de siete platos ha traído los aromas, los colores, las texturas y lo sabores de Tudela a Madrid con un ingrediente común: las verduras como riqueza y diversidad de la agricultura local. "La verdura en sí es un gran producto gracias al clima, al Río Ebro y a los agricultores que saben cuidar del producto desde el origen", explica el alcalde de la capital de la Ribera, la ciudad de las verduras y de las tres culturas, Alejandro Toquero durante el acto de presentación en el que ha destacado la cultura culinaria de la región, así como la importancia de apoyar a los agricultores y productores locales.

El éxito de disfrutar de una amplia variedad de estas hortalizas está en "saber enseñarlo de generación en generación", añade. Que levante la mano quién alguna vez no ha sabido cómo cocinar las verduras que no sepa una sopa o como guarnición. Y es que es muy versátil, puede cocinarse como plato principal o de acompañamiento. "Nombre es verdura, el apellido es de Tudela", sostiene el regidor al mismo tiempo que hace una pausa para recordar que el 70% de la verdura congelada que se consume en España sale de las empresas de Navarra.

Presentación de la Fiesta de las Verduras en el Hotel Santo Mauro.

Presentación de la Fiesta de las Verduras en el Hotel Santo Mauro. / EPE

Tudela, capital de la verdura a la capital de España

Esta amalgama de platos tudelanos son con los que el chef del Restaurante 33 (Tudela) ha jugado para hacer magia con lo que nos ofrece la tierra: las verduras. A través de sus platos da respuesta a cómo un espárrago, una alcahofa, un puerro, una chalota, una borraja o una cebolleta puede aportar diferentes sabores siendo el mismo producto. Y aunque el "puerro enano" sea uno de sus ingredientes preferidos en sustitución del ajo, un pequeño secreto que confiesa a EL PERIÓDICO DE ESPAÑA, es el espárrago con el que decide empezar el menú gastronómico y presume de cuatro recetas:

  • Espárrago limpio, laminado con aceite y sal maldon 
  • Espárrago cocido con las pieles y un líquido de licor de expedición para que no le robe sabor 
  • Espárrago asado en el que destaca el cambio de textura y busca romper los esquemas de los paladares más exigentes, ya que es más fibroso y tiene una concentración de "sabor brutal".
  • Espárrago picnic. Debido a su "problema de crecimiento le da un razonamiento diferente", explica el marmitón. Un espárrago frito con gran potencia.
Cuatro espárragos en diferentes texturas y sabores por el chef navarro Ricardo Gil.

Cuatro espárragos en diferentes texturas y sabores por el chef navarro Ricardo Gil. / EPE

Desde las deliciosas degustaciones de platos de verduras frescas, hasta los espectáculos de música en vivo y competiciones, hay planes para toda la familia a lo largo del mes de abril. También para los más pequeños de la casa que podrán asistir a talleres infantiles 'Verduart' con el fin de realizar obras de arte usando verduras como elemento principal, fomentan desde la asociación Orden del Volatín y el Ayuntamiento de Tudela, principales anfitriones que impulsan la creatividad y el sabor de la tierra de la Ribera de Navarra.