FERIA DE SEVILLA 2023

Estas son algunas de las normas que deberán seguir las casetas de la Feria de Abril este año

El Ayuntamiento de Sevilla preparaba un documento de requisitos higiénico-sanitarios que son de carácter obligatorio en las casetas particulares que ha remitido el Ayuntamiento de Sevilla a los titulares

Portada de la Feria de Sevilla

Portada de la Feria de Sevilla / EFE

D. M.

Con el fin de que la Feria de Sevilla se celebre sin ningún incidente, este año viene cargada con algunas novedades que involucran a las casetas de la feria.

Las casetas son uno de los elementos principales de la Feria de Sevilla. Las más de mil casetas que adornan el sevillano barrio de Los Remedios son el epicentro de la fiesta andaluza por excelencia.

Por ello, la mejor forma de disfrutar del festejo es tener acceso a una de ellas.

Documento preparado por el Ayuntamiento de Sevilla

Este año el Ayuntamiento de Sevilla ha dado una serie de normas que ha trasladado a la "Asociación de Titulares de Casetas". Unas recomendaciones que fueron muy criticadas por la asociación, pero que a pocos días de comenzar la cita de la Feria 2023 han dicho que podrán cumplirlas para que la celebración se festeje sin ningún incidente.

El Ayuntamiento de Sevilla preparaba un documento de requisitos higiénico-sanitarios que son de carácter obligatorio en las casetas particulares que ha remitido el Ayuntamiento de Sevilla a los titulares.

Normas generales para las casetas particulares

  • Suelos con aislamiento en barra y cocina
  • Separación mediante mampara entre la cocina y la barra
  • Mostradores con superficies y materiales de fácil limpieza y desinfección

En cuánto al menaje de uso en la Feria

  • Deben tener lavavajillas y vasos de carácter automático
  • O, en su defecto, menaje de un solo uso
  • Como añadido se requerirá de un sistema de ventilación o extracción de humos
  • Servicios de higiene de papel y jabón. Correcto equipamiento de los WC y la correcta limpieza de los mismos

Manipulación de los alimentos y requisitos para exponerlos

  • Los snacks que hasta ahora se encontraban ubicados encima de mostradores no deben estar expuestos sin protección y deben taparse con tapa o en su defecto con un film transparente
  • En el caso del pan y de los picos deben de estar envasados
  • Se deberá mantener las comidas elaboradas y protegidas en frío o en caliente
  • Los mariscos y pasteles deben mantenerse en frío en vitrinas (en esas vitrinas no se podrán mezclar productos elaborados con productos no elaborados)
  • Como recomendación, además, se recomienda evitar el uso de la misma tabla de corte para productos crudos y productos elaborados
  • Se prohíbe el uso de huevo fresco para elaboración de salsas y tortillas

Además, deben estar controlados y con proveedores seguros y demostrables

Los alimentos a consumir además deben hacer referencia al control de proveedores que asegura que los alimentos a consumir son de buen origen. Deberán acreditar su origen, proveedor o registro sanitario -albaranes o facturas-.

En consonancia con lo mencionado anteriormente, no solo deben acreditar su correcto origen o registro sanitario. Además, deberán hacer uso de un buen transporte recogido en el documento que se presentó por parte del Ayuntamiento de Sevilla.

Elección de un buen transporte

  • El transporte debe realizarse en vehículos adecuados. Asegurar control de temperatura y de limpieza
  • El etiquetado deberá ser correcto, completo y perfectamente legible, respetando fecha de caducidad y consumo preferente.