RECETAS

Las recetas más típicas de Semana Santa: ¿Cómo hacer panecillos dulces?

Este postre es muy típico en zonas de Jaén y Castilla-La Mancha

Panecillos dulces de Semana Santa de la bloguera Lola García.

Panecillos dulces de Semana Santa de la bloguera Lola García. / LOLA GARCÍA

R.C.

La Semana Santa es una festividad muy importante para España. Esta celebración de carácter religioso tiene una arraigada tradición en muchos puntos de la península, especialmente en el sur del país. Los pasos de las cofradías, las romerías y las recetas son unos de los acontecimientos más típicos durante estas fechas. La Semana Santa este año 2022 ocupa las fechas del 14 hasta el 18 de abril. Las ciudades más típicas donde podemos celebrar estas vacaciones son: Sevilla, Málaga, Cádiz, Zamora, León, Granada... entre muchas otras.

Otro de los puntos más importantes de estas fechas son los platos típicos que se pueden degustar a lo largo de todas las ciudades que preparan estas históricas recetas comunes a la celebración.

Rosquillas, torrijas, huesos de santo... las recetas para celebrar la Semana Santa en España son diversas, aunque hay algunas que son un poco más desconocidas. Los panecillos dulces, muy típicos en zonas de Jaén y Castilla-La Mancha, son todo un manjar de pueblos como los de la Sierra de Segura. Y no es para menos. Para desayunar o merendar, este dulce típico hará las delicias de toda la familia estas vacaciones. Apunta, aquí va la receta.

Ingredientes

  • 180 gr de miga de pan de un par de días (mejor de pan de hogaza)
  • 4-5 huevos 
  • 4-5 medidas de medio cascarón de agua ( rompemos el huevo y utilizamos la mitad del cascarón como medida)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • Perejil
  • Anís en grano (una cucharada)
  • Azafrán en hebra
  • Ralladura de cáscara de naranja
  • Aceite para freír (mejor de oliva suave)

Elaboración

  • Desmigamos la miga del pan.
  • Le añadimos el perejil picado, el azúcar, el anís en grano, y el azafrán que habremos tostado un poquito en el microondas (unos segundos a máxima potencia).
  • Añadimos los huevos uno a uno y cada cascarón de agua. Lo vamos mezclando con una cuchara.
  • Ponemos el aceite a calentar en una sartén con bien de fondo. Cogemos dos cucharas (cuanto más redondas mejor) y las calentamos en el aceite (las usaremos para ir echando la masa sin que se pegue).
  • Cogemos una porción de masa y la echamos sobre las cucharas. Introducimos las cucharas rápidamente en el aceite y esperamos a que la masa se suelte (esto también se puede hacer a mano).
  • Cuando estén dorados, los sacamos con una espumadera y dejamos sobre papel absorbente.

Ingredientes para el almíbar

  • 180 gr de azúcar
  • 600 gr de agua
  • 1 cucharada de anís en grano
  • Piel de naranja seca

Elaboración

  • Ponemos el azúcar en un recipiente donde nos vayan a caber los panecillos con el caldo. Calentamos hasta que adquiera color rubio. Rápidamente le añadimos el anís, la corteza y el agua.
  •  Cuando rompa a hervir el caldo y ya no nos quede ningún trozo de caramelo echamos los panecillos. Dejamos hervir 5 minutos.
  • Dejamos enfriar y los metemos en la nevera para que estén bien fresquitos.