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Churros de patata, helados de pepino y la mejor hamburguesa: arranca el Salón Gourmets

Ifema acoge 2.000 expositores y 1.200 actividades y concursos, como el del mejor escanciado de sidra

Mariana Hernández, chef de El Baifo Street Food y creadora de 'Benahoarita', la hamburguesa gourmet ganadora en la 36ª edición del Salón Gourmets.

Mariana Hernández, chef de El Baifo Street Food y creadora de 'Benahoarita', la hamburguesa gourmet ganadora en la 36ª edición del Salón Gourmets. / J.J. Guillen / EFE

María G. San Narciso

María G. San Narciso

Churros de patata con trufa para mojar en salsas, corazones de higos con pistachos recubiertos de té matcha, mermelada de piparras confitadas... El Salón Gourmets ha arrancado su 36 edición como el mayor escaparate de productos de alta gama y tendencias del sector. Aquí hay de todo: desde los helados más inverosímiles (como el de pepino, alcachofas o el de 'patxarubi' de Gelati! Gelati!, una heladería bilbaína) hasta una muestra de los productos más tradicionales del país y concursos que dan título a la mejor hamburguesa gourmet del país o al escanciado de sidra.

Más de 2.000 expositores van a exhibir del 17 al 20 de abril alrededor de 55.000 productos, 1.500 de ellos nuevos. Es el mayor evento dedicado a los productos delicatessen de Europa, que deja ver las últimas novedades y tendencias del sector. La organización espera que acudan a Ifema más de 100.000 visitantes profesionales de la gastronomía, de los que alrededor de un 12% serán extranjeros.

Algunos de ellos se han arremolinado durante las primeras horas de la feria alrededor de los stands que ofrecían una degustación de sus productos. Los hay más exóticos y otros más tradicionales, como los torreznos de Soria, quesos de todas las comunidades autónomas, elaboraciones con atún rojo, jamón de bellota (el más deseado si comparamos el número de manos alrededor de los platos) o empanadas de Galicia con su versión vegana, como la de Costumes. También se puede recorrer el Túnel del Vino (con 331 vinos, 22 variedades y 252 bodegas) y el Túnel del Aceite de Oliva Virgen Extra, con un centenar de aceites, entre ellos los finalistas a los últimos Premios Alimentos de España.

Mejor queso, hamburguesa o escanciado

Pero aquí no solo se come y se bebe. También salen nombres de premios gastronómicos, como los mejores quesos de España, que se ha celebrado la misma mañana del lunes. Poco antes de que empezara la inauguración oficial del Salón, 20 jueces se sentaban frente a numerosos bocados que degustaban combinándolos solo con agua, manzana y picos. Tenían cuatro horas para valorar cada uno de los finalistas en 20 categorías diferentes. Al finalizar, anunciaron el 'top 3' de cada una de ellas.

Eso ha sido en el pabellón número 4. En el 8, a eso de las 11.30 horas de la mañana tenía lugar el 3º Burger Combat, el campeonato de España de hamburguesas gourmets que organizan la empresa sueca de panadería Lantmännen Unibake y el Grupo Gourmets. Todos los finalistas 'batallaron' durante dos horas amenizadas por un speaker, que ha puesto algo de show al tema. Finalmente, el título a la mejor chef se lo ha llevado Mariana Hernández Medina, de El Baifo Street Food, en Santa Cruz de La Palma. Su hamburguesa Benahorita lleva pan de pretzel, carne de vaca palmera madurada quince días, estofado de carne de cabra cocinado al vacío y una salsa que mezcla queso palmero y jamón de pata de cabra palmera.

El segundo clasificado es Sergio Sanz, de Pólvora (Madrid), con una hamburguesa con cangrejo de concha blanca en tempura, hoja de shiso, reducción de soja dulce, mayonesa de kimchi y mantequilla clarificada.

En total, el Salón Gourmets será el marco de más de 1.200 actividades, algunas de ellas nuevas, como el Campeonato Mundial de Escanciado de Sidra de Asturias, el concurso GourmeTapa by Fuentes, el Máster Pinchos Gourmets #productoriojano, el Campeonato el certamen Mejor Bocadillo de Jamón Joselito.

Un año récord

Mientras tenían lugar algunas de estas actividades, Luis Planas Puchades, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación; José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, y Begoña Villacís, vicealcaldesa, han encabezado la comitiva de inauguración de esta nueva edición, que cuenta con cinco pabellones, dos más que la anterior. Eso significa que 70.000 metros cuadrados del Ifema –el equivalente a 10 campos de fútbol– estarán llenos de catas, demostraciones y exposiciones de miles de productos gourmet.

"Esos 10 campos de fútbol lo son también de talento, de excelencia, de marca España, de placer para disfrutar con los sentidos", ha señalado Almeida, quien ha presumido de la restauración y la gastronomía como seña de identidad que representa el "segundo motivo por el que los 10 millones de turistas vienen" a Madrid cada año. Por su parte, Planas ha resaltado la mayor concienciación sobre la importancia de la cocina de aprovechamiento y la gastronomía sostenible, y ha defendido el papel de las razas autóctonas en la economía local y rural.

Esta comitiva de inauguración también ha estado formada por Serhii Pohoreltsev, embajador de Ucrania, y por Orlando Leite Ribeirode, embajador de Brasil en España, que este año es el País de Honor. Esto permitirá a los asistentes probar productos de allí, como el café, el açaí, el azúcar, el vino, las especias o la cachaça, una bebida alcohólica destilada. Todo ello hasta el próximo jueves 20 de abril.