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Hamburguesas 'gourmet' en casa: cinco recetas creativas y fáciles

Carnes COVAP lanza una 'burger' de vacuno y nos propone, en colaboración con el Basque Culinary Center, cinco ideas sencillas e irresistibles para sacar el máximo partido

La hamburguesa también puede ser 'gourmet'

La hamburguesa también puede ser 'gourmet' / Carnes COVAP

Hace tiempo que la hamburguesa dejó de ser un bocado de escaso valor gastronómico para demostrar que, bien hecha, puede ser un producto no solo digno, sino ‘gourmet’. En la mayoría de las ocasiones, la diferencia la marca el origen. 

Esto sucede, por ejemplo con la que acaba de lanzar Carnes COVAP, elaborada con carne de vacuno de la dehesa del Valle de Los Pedroches. Ahora que nos comenzamos a acostumbrar a leer etiquetas para ver qué demonios se le añade al producto, aquí solo encontramos carne -claro- aromas naturales, sal y pimienta. 

Con este punto de partida, resulta fácil venirse arriba y probar distintas recetas para convertir a este humilde emparedado en un plato ‘gourmet’. Carnes COVAP, en colaboración el Basque Culinary Center, propone cinco ideas fáciles para no aburrirse (nunca) de la hamburguesa. . 

Una receta de hamburguesa clásica con una buena salsa

Una receta de hamburguesa clásica con una buena salsa / Carnes COVAP

Clásica 'Gourmet'

Ingredientes

  • Cuatro hamburguesas 100% vacuno
  • Cuatro panes integrales para hamburguesa
  • Cuatro rodajas de tomate
  • Cuatro hojas de lechuga
  • 300 g de cebolla roja
  • Un huevo
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 250 ml de vinagre
  • 250 ml de agua
  • 30 ml de zumo de naranja
  • 30 ml de zumo de pomelo
  • 10 g de sal
  • 15 g de azúcar

Elaboración

  • Añadir un huevo, el zumo de los cítricos, la sal y un poco de aceite de oliva virgen extra
  • Batir hasta que la mezcla emulsione.
  • Añadir más aceite de oliva virgen extra en forma de hilo y batir de nuevo. Reservar esta salsa.
  • Calentar el agua. Añadir el vinagre, la sal y el azúcar. Verter la mezcla sobre la cebolla roja cortada en juliana. Reposar mínimo dos horas y reservar.
  • Cocinar las hamburguesas sin aceite durante 2 minutos por cada lado, sellando los laterales.
  • Para montar la hamburguesa poner una cucharada generosa de la salsa sobre el pan de abajo de la hamburguesa. Colocar la lechuga, el tomate y, por último, la cebolla marinada. Cerrar con la tapa del pan y comer inmediatamente.
Una hamburguesa con carácter ibérico

Una hamburguesa con carácter ibérico / Carnes COVAP

Ibérica de la dehesa

Ingredientes

  • Cuatro hamburguesas 100% vacuno
  • Cuatro panes rústicos para hamburguesa
  • 16 lonchas de jamón ibérico
  • 4 láminas de queso curado
  • 600 g de cebolla
  • 60 ml de vino Pedro Ximénez
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Elaboración

  • Pochar la cebolla con sal a fuego medio en una sartén durante 20 minutos. Añadir el Pedro Ximénez y dejar cocinar durante 15 minutos más. 
  • Cocinar las hamburguesas sin aceite durante 2 minutos por cada lado, sellando los laterales.
  • Para montar la hamburguesa poner la pieza de carne sobre la tapa de pan de debajo, disponer encima cuatro lonchas finas de queso curado, una cucharada de cebolla caramelizada y cuatro lonchas de jamón ibérico. Cerrar con la tapa del pan y comer inmediatamente.
La hamburguesa también puede hacerse muy mediterránea

La hamburguesa también puede hacerse muy mediterránea / Carnes COVAP

Mediterránea

Ingredientes

  • Cuatro hamburguesas 100% vacuno
  • Cuatro panes rústicos para hamburguesa
  • 600 g de pimiento rojo
  • 200 g de mozzarella
  • 100 g de rúcula
  • 50 g de tomates secos
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Dos dientes de ajo
  • Sal al gusto

Elaboración

  • Salpimentar el ajo, la cebolla y el pimiento rojo y cocinar en una sartén con aceite durante 15 minutos. Triturar.
  • Cocinar las hamburguesas sin aceite durante 2 minutos por cada lado, sellando los laterales.
  • Para montar la hamburguesa poner una cucharada de la salsa que hemos preparado y triturado sobre la tapa de pan de debajo, un puñado de rúcula, la hamburguesa, unas rodajas de mozzarella y unos pimientos secos. Cerrar con la tapa del pan y comer inmediatamente.
Hamburguesa en clave 'tex-mex'

Hamburguesa en clave 'tex-mex' / Carnes COVAP

'Tex-Mex'

Ingredientes:

  • Cuatro hamburguesas 100% vacuno
  • Cuatro panes de hamburguesa de maíz
  • Dos aguacates
  • 200 g de queso cheddar
  • 200 ml de nata líquida con un 15% de materia grasa
  • 100 g de tomate
  • 100 g de cebolla
  • Cinco g de cilantro
  • Una lima
  • Tabasco al gusto
  • Jalapeños al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración

  • Machacar el aguacate. Añadir la cebolla y el tomate cortados en ‘brunoise’. Añadir el cilantro picado, la sal y el zumo de la lima. Mezclar. Reservar.
  • Calentar la nata en un cazo y derretir el queso cheddar. Añadir Tabasco al gusto. Cocinar durante cinco minutos. 
  • Cocinar las hamburguesas sin aceite durante 2 minutos por cada lado, sellando los laterales.
  • Para montar la hamburguesa poner una cucharada del guacamole que hemos elaborado sobre la tapa de pan de debajo, colocar encima la hamburguesa. Poner encima una cucharada de salsa de queso y un jalapeño laminado. Cerrar con la otra tapa del pan y comer inmediatamente.
¿Verduras y hamburguesa? Una combinación perfecta

¿Verduras y hamburguesa? Una combinación perfecta / Carnes COVAP

De la huerta

Ingredientes

  • Cuatro hamburguesas 100% vacuno
  • Cuatro panes integrales para hamburguesa
  • 600 g de calabacín
  • 600 g de pimiento verde
  • 600 g de cebolla
  • 100 g de lechuga
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Elaboración

  • Cortar la cebolla y el pimiento en juliana y el calabacín en rodajas finas. 
  • Saltear las verduras en una sartén con aceite y un poco de sal. Reservar.
  • Cortar la lechuga en juliana. Reservar.
  • Cocinar las hamburguesas sin aceite durante 2 minutos por cada lado, sellando los laterales.
  • Para montar la hamburguesa poner la lechuga cortada encima de la tapa de pan de debajo. A continuación, colocar la pieza de carne y sobre ella, las verduras salteadas. Cerrar con la otra tapa del pan y comer inmediatamente.

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