CRUJIENTES, CRUJIENTES

Dos recetas fáciles de turrón de chocolate (y una extra de turrón de almendras)

La pastelera Fátima Gismero nos enseña a preparar nuestras propias versiones en casa sin grasas vegetales ni aromas añadidos

El turrón de chocolate, en versión de Fátima Gismero

El turrón de chocolate, en versión de Fátima Gismero / Fátima Gismero

El turrón de chocolate es una contradicción en sí misma. Para empezar, ni siquiera es turrón. Eso no ha sido obstáculo para que, desde hace décadas, sea un habitual entre los dulces navideños. Es más, sus ventas doblan a las de los tradicionales turrones duros y blandos. Eso sí, la OCU lo ha dejado claro este año: la calidad de los que se pueden encontrar en supermercados es muy baja. Entre los principales problemas detectados en el análisis están la adición de grasas vegetales de diverso origen y de aromas para enmascarar sus carencias. 

Para paliar esto, hemos pedido a Fátima Gismero, que se alzó con el premio a mejor pastelera revelación en la edición 2021 de Madrid Fusión, que nos diga alguna fórmula sencillísima para elaborar turrones de chocolate caseros. Desde su obrador de Guadalajara nos manda dos recetas que se hacen en menos de 10 minutos: tan solo necesitamos un puñado de ingredientes y moldes para conseguir tabletas pintonas y resultonas. 

Turrón de chocolate y cacahuete

Ingredientes 

  • 150 g de chocolate con leche
  • 150 g de crema de cacahuete 
  • 100 g de cacahuete frito

Elaboración

  • Fundir el chocolate y mezclar con la crema de cacahuete.
  • Esperar a que baje la temperatura a 26 grados centígrados y añadir los cacahuetes fritos. Mezclar.
  • Poner la mezcla en un molde y esperar unas 24 horas a que cristalice y endurezca para poder cortar.
Hacer turrón de chocolate casero es facilísimo con estas recetas de Fátima Gismero.

Hacer turrón de chocolate casero es facilísimo con estas recetas de Fátima Gismero. / Fátima Gismero

Turrón de trufa y naranja

Ingredientes

  • 250 g de chocolate con leche
  • 250 g de nata
  • 40 g de dados de naranja confitada

Elaboración

  • Hervir la nata y volcar encima del chocolate.
  • Mezclar con una batidora de brazo para emulsionar la mezcla.
  • Cuando la mezcla hay templado -con la temperatura en unos 40 grados-, añadir la naranja confitada. Mezclar muy bien.
  • Poner en un molde y dejar a temperatura ambiente durante unas 24 horas. Una vez transcurrido ese tiempo, ya estará listo para cortar y degustar.

Además de estas dos recetas, esta pastelera nos propone una bola extra: un turrón a base de almendra para aquellos que prefieren las versiones más tradicionales. También facilísima de hacer.

Turrón de nueces y miel

Ingredientes

  • 150 g de nueces caramelizadas
  • 300 g de harina de almendra
  • 300 g de azúcar glass
  • Entre 90 y 100 g de miel

Elaboración

  • Mezclar la harina de almendra y el azúcar glas.
  • Calentar la miel y añadirla por encima de la almendra y el azúcar glas. Continuar mezclando hasta obtener una textura similar a la de un mazapán.
  • En un molde poner una capa de esta mezcla. Añadir encima un puñado de nueces. Poner encima más capas del ‘mazapán’ y de nueces alternativamente hasta terminar la masa.
  • Prensar bien y dejar en el molde a temperatura ambiente durante tres días. Cortar y servir