Recetas 'retro'

Prepara un menú ochentero para disfrutar del final de temporada de 'Stranger Things'

  • Te proponemos ver la serie de Netflix con estos platos que te llevarán de vuelta a los años 80

Preparamos un menú ’ochentero’ para disfrutar de ’Stranger Things’. 

Preparamos un menú ’ochentero’ para disfrutar de ’Stranger Things’. 

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Con 'Stranger Things' el fenómeno fan ha vuelto por todo lo alto. La cuarta temporada de la serie de Netflix regresó a finales de mayo para seguir contando las andanzas de la pandilla de Eleven, Mike, Dustin y compañía. Pero los fans solo pudieron disfrutar de los siete primeros episodios. Más de un mes ha habido que esperar para que llegaran los dos últimos capítulos con el 'hype' subido por los cielos. Para celebrar este magno acontecimiento hemos querido preparar un menú que nos lleva de vuelta a los años 80, compuesto por un cóctel de gambas -indispensable en cualquier boda viejuna-, un pastel de carne -clásico en los cumpleaños de hace unas décadas- y un sorbete de limón-naranja -lo más de los veranos analógicos-. El encargado de hacernos viajar en el tiempo es Miguel Ángel Alonso, mago de los escabeches y que acaba de abrir la taberna DBarro (Doctor Esquerdo, 32) en Madrid. Tres platos perfectos para ponernos a tono con la serie de moda.

Un viejuno cóctel de gambas. 

/ Juan Moro

Cóctel de gambas

Ingredientes (por persona)

  • Cuatro gambas

  • Un tomate

  • Un aguacate

  • Sal

  • Dos cebollas rojas

  • Una cucharada de aceite de sésamo

  • Una cucharadita de salsa de soja

  • El zumo de dos limones más un chorrito de zumo de limón extra para el guacamole

  • Salsa picante

  • Salsa rosa o mostaza de Dijon

Elaboración

  • Cortar una de las cebollas rojas en juliana. Encurtirla en el aceite de sésamo, la salsa de soja, el zumo de los dos limones y una pizca de sal durante unas seis horas. Reservar.

  • Preparar una crema de guacamole con un aguacate triturado, un poco de sal, un chorrito de limón y un poco de salsa picante al gusto. Reservar.

  • Cocer cuatro gambas pequeñas.

  • Emplatar en una copa poniendo en el fondo una base de crema de guacamole, tomate picado, láminas de cebolla roja en crudo y láminas de la cebolla encurtida junto con una cucharadita del propio caldito en el que la hemos macerado. Añadir tres puntos de salsa rosa o de mostaza de Dijon. Colocar las gambas peladas junto con su cáscara. Decorar con cuatro puntos de crema de aguacate y servir.

Un pastel de carne para viajar en el tiempo.

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Pastel de carne

Ingredientes (para seis personas)

  • 800 g de carne picada de vaca vieja

  • Dos zanahorias

  • Un puerro

  • Una cebolla

  • Un vaso de vino tinto

  • Cuatro cucharadas soperas de tomate frito

  • Un kg de patatas

  • 250 g de mantequilla en pomada

  • Queso parmesano al gusto

  • Sal

  • Pimienta

  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Cortar la zanahoria en daditos y sofreír junto con la cebolla y el puerro picados en una sartén con un poco de aceite hasta que las verduras estén cocinadas. Sacar y reservar.

  • Salpimentar la carne y saltearla en una sartén con un poco de aceite hasta que esté ligeramente dorada. Añadir un vaso de vino tinto y dejar reducir. Pasar la carne a la sartén donde se han cocinado las verduras con un poco de aceite, calentar y añadir el tomate frito. Mezclar todo y añadir las verduras a la mezcla. Reservar.

  • Por otro lado, cocer un kilo de patatas en agua con una pizca de sal. Una vez que estén blandas, pelar y triturar. Añadir 250 gramos de mantequilla y mezclar bien hasta que todo quede integrado.

  • En una bandeja para horno, poner la carne junto con las verduras formando una capa gruesa. Cubrir con la crema de patata y mantequilla. Meter en el horno durante 10 minutos a 180 grados con calor por arriba y por abajo. Sacar y espolvorear parmesano al gusto. Meter de nuevo otros 5 minutos y gratinar hasta que la superficie quede dorada.

El sorbete, un clásico de los veranos de los 80. 

/ Javier Sánchez

Sorbete de limón-naranja

Ingredientes (para seis personas)

  • 8 limones

  • 250 g de azúcar

  • Una cucharada de nata para cocinar

  • 25 cl de leche entera

  • 150 gramos de mantequilla en pomada

  • 400 ml de cava

  • 6 naranjas o limones vacíos (para presentar)

  • Una lima para rallar

Preparación

  • Pelar los limones. Reservar las pieles. Triturar los limones sin desechar la pulpa. Colar el limón triturado y poner a calentar en un cazo junto con el azúcar. Cuando rompa a hervir, retirar del fuego y echar las pieles de limón. Dejar enfriar completamente. Colar de nuevo y mezclar con la nata, la leche, la mantequilla y el cava. Cuando todo esté ya integrado, volcar en un bol. Cubrir con film transparente en contacto con la mezcla para evitar que entre oxígeno y el sorbete cristalice y cubrir con otra capa de film por encima de la anterior. Meter a congelar.

  • Para presentar el postre, vaciar limones o naranjas con ayuda de un cuchillo y verter el sorbete congelado -debe quedar con una textura cremosa- en su interior. Rallar un poco de lima por encima para decorar. Comer inmediatamente antes de que el 'demogorgon' se lo lleve.

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