FÚTBOL

Resultados de los últimos clásicos entre Real Madrid y FC Barcelona

Te contamos cuáles son los precedentes más recientes de los partidos que han enfrentando a blancos y azulgranas

El Real Madrid y el FC Barcelona se enfrentaron en la final de la Supercopa 2024, con victoria de los blancos. / VALENTI ENRICH

Sergio R. Viñas

El Real Madrid y el FC Barcelona se enfrentan este domingo (21.00 horas) en el Santiago Bernabéu en el último clásico de la temporada. Un partido correspondiente a la 32ª jornada de LaLiga en el que el equipo de Carlo Ancelotti podría dar la estocada definitiva al título, dado que distanciaría a su rival en 11 puntos. Si se impusieran los de Xavi Hernández, se colocarían a cinco puntos del liderato, a falta de seis jornadas por disputarse, reviviendo la ilusión culé por alzar el trofeo.

Según los registros del portal BDFutbol, este será el enfrentamiento número 256 entre los dos grandes equipos del fútbol español. Hasta ahora, el Real Madrid contabiliza 104 victorias por 99 del Barça, además de 52 duelos que terminaron en empate. Como curiosidad, ninguno de los 13 últimos partidos se ha resuelto con empate: la última igualada (0-0 en el Camp Nou) tuvo lugar el 18 de diciembre de 2019, en la 10ª jornada de aquella Liga. Estos son los resultados de los clásicos más recientes:

Supercopa 2024: Real Madrid 4 - Barça 1

El último clásico disputado hasta hoy tuvo lugar en Arabia Saudí, en la final de la Supercopa de España disputada el pasado 14 de enero. En ese encuentro, Vinicius destrozó a la defensa del Barça con un triplete en 39 minutos, marcando los dos primeros goles antes del minuto 10. Rodrygo completó la goleada blanca, maquillada por un gol de Lewandowski para un momentáneo 2-1.

Celebración de la última Supercopa ganada por el Real Madrid, en enero de 2024.

Celebración de la última Supercopa ganada por el Real Madrid, en enero de 2024. / Juan Carlos Cárdenas

Liga 2023-24: Barcelona 1 - Real Madrid 2

El día en que Jude Bellingham se consolidó como una estrella en auge en el fútbol español. Ocurrió el pasado 28 de octubre, en la 10ª jornada de LaLiga. Gündogan adelantó al Barça a los seis minutos y el club azulgrana fue mejor que su rival durante muchos minutos. Sin embargo, despedició sus opciones de incrementar su ventaja y el mediapunta inglés le dio la vuelta al partido, marcando un doblete en la segunda parte, el segundo de ellos en el descuento, para darle el triunfo al Madrid.

Bellingham marca solo ante Ter Stegen el gol del triunfo del Real Madrid ante el Barcelona en Montjuic. / JORDI COTRINA

Copa 2022-23: Real Madrid 0 - Barcelona 1 | Barcelona 0 - Real Madrid 4

La temporada pasada hubo cinco clásicos, frente a los tres de la actual. Dos de ellos tuvieron lugar en las semifinales de la Copa del Rey. En la ida, el Barça se impuso en el Bernabéu con un solitario gol de Militao en propia puerta, en un partido verdaderamente infumable. Con todo a favor, sin embargo, los azulgrana naufragaron el vuelta en el Camp Nou. Benzema, en su último gran servicio en mayúsculas al Real Madrid, se lució con un triplete que completó Vinicius, en una de las noche más aciagas de Xavi.

Karim Benzema tira el penalti que dará el tercer gol al equipo blanco, durante el partido de vuelta de la semifinal de la Copa del Rey 2022-23. / ENRIC FONTCUBERTA

Liga 2022-23: Barcelona 2 - Real Madrid 1

La última victoria azulgrana sobre el Real Madrid se produjo en la 28ª jornada de la pasada Liga. 17 días después de su victoria copera en el Bernabéu, el Barça repitió triunfo en un clásico, allanando su camino hacia el título. Lo hizo remontando in extremis, después de que los de Ancelotti se adelantaran a los nueve minutos con un gol de Araujo en propia puerta. Sergi Roberto equilibrió la balanza mediado el encuentro y Kessié consumó la remontada anotando en el descuento.

Kessié celebra el gol de la victoria del Barça ante el Real Madrid, en el clásico liguero del Camp Nou de la pasada temporada. / VALENTI ENRICH

Supercopa 2022-23: Real Madrid 1 - Barcelona 3

Seguramente, la mejor noche de Xavi como entrenador del Barcelona. Con unos Gavi y Pedri memorables, autores de un gol cada de uno de ellos, el conjunto azulgrana liquidó en Arabia Saudí una sequía de casi dos años sin títulos, desde la Copa del Rey de 2021. Benzema, en el descuento, maquilló el festival azulgrana, en la que también participó con gol Lewandowski.

Gavi y Pedri, durante la Supercopa 2023.

Gavi y Pedri, durante la Supercopa 2023. / Javi Ferrándiz

Liga 2022-23: Real Madrid 3 - Barcelona 1

El primer enfrentamiento de la pasada temporada se resolvió con una cómoda victoria blanca en el Bernabéu. Valverde y Benzema adelantaron al equipo de Ancelotti en la primera parte. Ferran recortó distancias tras empezar el partido en el banquillo, pero lo hizo en el minuto 83. Ya en el descuento, Rodrygo ató el triunfo blanco desde el punto de penalti.

Valverde celebra con Benzema uno de los goles del Real Madrid-Barcelona en su enfrentamiento de la Liga 2022-23 en el Bernabéu. / Rodrigo Jiménez