TRATAMIENTO HELICOBACTER

¿Qué puedo comer si tengo 'Helicobacter pylori'?

Esta dieta hará que disminuyan tus síntomas de esta enfermedad estomacal inflamatoria

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Si mantienes una buena higiene cotidiana, no contagiarás a tu círculo más cercano

Si mantienes una buena higiene cotidiana, no contagiarás a tu círculo más cercano / PIXABAY

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Una vez sabes que esta bacteria está en tu organismo, además de buscar cómo evitar contagiar a tu círculo entra en juego lo que debes y no debes comer para ir deshaciéndote de los síntomas de la manera más cómoda y ligera posible. La alimentación juega un papel importante en la reducción de los síntomas de 'Helicobacter pylori', pues al tratarse de una infección estomacal inflamatoria e irritativa, la dieta es crucial para digerir fácilmente los alimentos.

El tratamiento contra la bacteria es una combinación de dieta y farmacología, buscando reducir los síntomas para erradicar finalmente la bacteria en su totalidad. Has de seguir los pasos de tu nutricionista y médico atentamente, pues recaer en esto no es demasiado difícil: deberás finalizar los tratamientos que te recomienden y seguir estrictas franjas horarias para ello.

No trates de curarte de forma natural, pues lo que harás es caer enfermo durante incluso más tiempo y aplazar los efectos de los antibióticos. Siempre podrás emplear algún remedio casero para una dolencia puntual pero nunca como solución alternativa a una bacteria como 'Helicobacter pylori'.

Estos son los alimentos a tomar y evitar

Para curarte, deberás reducir el volumen de comida para ir acostumbrando poco a poco al cuerpo a la toma de alimentos más sólidos. Opta por elaboraciones suaves al principio: alimentos hechos al vapor o plancha y con muy poco aceite.

Alimentos recomendados

  • Cereales, quinoa y cuscús.
  • Plátano maduro.
  • Verduras cocinadas y no flatulentas.
  • Patata y boniato.
  • Carnes blancas: pollo, pavo o conejo.
  • Pescado blanco: merluza, lenguado o bacalao.
  • Huevos.
  • Lácteos bajos en grasas y lactosa.
  • Bebidas vegetales.
  • Aguacate.

Alimentos a evitar

Por otro lado, has de saber que los nutricionistas desaconsejan alimentos que favorecen la irritación e inflamación de la mucosa gástrica. Entre ellos: 

  • Los cítricos.
  • Alimentos picantes.
  • Alcohol.
  • Bebidas con gas.
  • Café y té.
  • Hortalizas flatulentas: col, brócoli o alcachofa.
  • Cereales integrales.
  • Quesos cremosos.
  • Carnes rojas.
  • Bollería.
  • Precocinados.
  • Fritos: rebozados, empanados o gratinados.