GASTRONOMÍA

Llega la Semana Santa y con ella la receta de las tradicionales rosquillas fritas

Aunque la manera habitual de hacerlas es friendo la masa en abundante aceite, también existe la opción de hacerlas al horno para que pierdan un poco de su potencial calórico. Aquí te explicamos los pasos a seguir

Rosquillas.

Rosquillas. / Shutterstock

O. G.

Se acerca la Semana Santa, y con ella se abren paso las tradiciones. Más allá de las procesiones, si hay algo por lo que estas fechas destacan en España es por la gastronomía arraigada a ella, en especial en el campo de los dulces.

En una época del año en la que el recetario español saca a relucir todo su potencial relacionado con los dulces. Sin desmerecer las torrijas, reinas de estas fechas, a las monas de Pascua, los buñuelos o los huesillos, entre tantos otros, las rosquillas se erigen como uno de los grandes postres de nuestra tradicional carta.

A pesar de su origen andaluz (sus raíces se encuentran en el imperio árabe), las recetas están en las cocinas de casi cualquier hogar español. Tradicionalmente se han hecho friendo la masa en abundante aceite, aunque hay que aclarar que también se pueden cocinar al horno para que no sean tan calóricas.

Rosquillas fritas.

Rosquillas fritas. / Shutterstock

Si eres de aquellos pocos que no cuentan con la receta, aquí os dejamos los ingredientes y como usarlos paso a paso para triunfar con este dulce tan tradicional.

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 250 gramos de azúcar + un bol pequeño para decorar
  • 250 mililitros de aceite de oliva + aceite de girasol para freír
  • 200 mililitros de leche
  • 650 gramos de harina
  • 12 gramos de levadura
  • Ralladura de un limón
  • Canela

Elaboración

  • Rallar el limón con cuidado de no llegar a la parte blanca.
  • Mezclar en un bol los huevos, la leche, el azúcar, el aceite y la ralladura de limón. Añadir poco a poco el harina y la levadura.
  • Una vez que no se pegue a las varillas, enharinar una superficie plana y trabajar con las manos. Si es necesario se puede incorporar más harina.
  • Dejar reposar la masa durante una hora.
  • Hacer la forma de rosco y reservar. Mientras, poner abundante aceite a calentar en una sartén.
  • Una vez que esté bien caliente, freír aproximadamente un minuto y medio por cada lado, hasta que estén dorados.
  • Retirar y colocar sobre una fuente con papel absorbente para que pierda el exceso de aceite.
  • Antes de que se enfríen, rebozar en una mezcla de azúcar y canela.