COCINA

Con legumbres y bacalao: la receta tradicional de potaje de vigilia para Cuaresma y Semana Santa

Si no sabes cómo prepararlo, aquí te planteamos unos sencillos pasos con los que elaborar la receta y sorprender a tus invitados

Potaje de vigilia.

Potaje de vigilia. / Shutterstock

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Ya estamos en Semana Santa. Y que mejor para estas fechas que un buen potaje de vigilia para entrar en calor. Si eres de los que disfrutan apostando por el repertorio culinario, este es el plato principal que no puede faltar en tu mesa.

Con esta sencilla receta podrás sorprender a tus familiares y amigos combinando las legumbres con el bacalao. Y, por tanto, prescindirás totalmente de la carne, cumpliendo las tradiciones y preceptos religiosos asociados a la Semana Santa.

Los garbanzos son la base del potaje de vigilia.

Los garbanzos son la base del potaje de vigilia. / Shutterstock

Ingredientes

(Cantidades aproximadas para seis personas)

  • 1 Puerro
  • 2 Tomates
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde italiano
  • 300 g de bacalao
  • 2 Huevos
  • 300 g de garbanzos
  • Espinaca fresca
  • 500 ml de caldo de pescado o fumet
El potaje permite prescindir de la carne apostando por el bacalao.

El potaje permite prescindir de la carne apostando por el bacalao. / Shutterstock

Receta

Cuece los huevos en agua abundante durante aproximadamente 10 minutos, pélalos y apártalos. Corta las tajadas de bacalao en tiras alargadas y finas, prepara las espinacas en trozos pequeños y haz un sofrito con cebolla y pimiento verde. Añade un puerro picado y deja pochar durante otros diez minutos, antes de incorporar los tomates rallados y el caldo de pescado.

A continuación, tritura el sofrito con la batidora y vuelve a ponerlo en la cacerola. Cuando vuelva a hervir, incorpora las espinacas y el bacalao y deja que hierva durante unos cinco minutos. Añade los garbanzos cocidos y deja que cuezan apenas un minuto. Es importante que no olvides dejarlos en remojo una noche antes si usas garbanzos secos.

Apaga el fuego, agita la cacerola y distribuye el contenido. Coloca los huevos duros por encima del resto de ingredientes y la cacerola estará lista para su presentación.