PRECIO DE LOS ALIMENTOS

La inflación baja con fuerza en marzo y la subida de los alimentos se modera: ¿qué productos se han encarecido más?

El IPC baja hasta el 3,3% en marzo, mientras que los alimentos suben un 16,5 % anual en marzo, una décima menos que en febrero

En marzo subieron con fuerza los precios de legumbres y hortalizas, que se incrementaron el 5,7% respecto a febrero

Dos mayores comprando en un supermercado.

Dos mayores comprando en un supermercado. / PEXELS

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H.G.

La inflación bajó con fuerza en marzo, hasta el 3,3%, una tasa que rebaja en 2,5 puntos la registrada en febrero (6%), y que coincide con la adelantada por el Instituto Nacional de Estadística (INE) a finales de marzo. Por su parte, la llamada inflación subyacente, que excluye los precios más volátiles de alimentos y energía, bajó en marzo hasta el 7,5%.

Por su parte, los precios de los alimentos y de las bebidas no alcohólicas subieron un 16,5 % en marzo en comparación con el mismo mes de 2022, una décima por debajo de la del mes anterior. En la comparación mensual, los precios de los alimentos subieron un 1,1 % en marzo.

La inflación, acrecentada por la guerra de Ucrania, motivó que el Gobierno eliminara el IVA en ciertos alimentos básicos y lo bajara del 10 al 5 % en la pasta y el aceite desde el pasado 1 de enero.

Los alimentos que más han subido de precio en febrero

Según el INE, los precios de los alimentos crecieron en marzo un 16,5% en tasa interanual, una décima más que el mes anterior.

En anual, destaca la subida de azúcar (50,4 %) y de la leche (30,4 %) y no hay ninguna rúbrica con descensos, mientras que en la comparativa mensual los dos alimentos que más se encarecieron fueron las legumbres y hortalizas frescas (+5,7 %) y la carne de cerdo (+4,5 %), mientras que registraron descensos la carne de ovino (-0,4 %) y las frutas frescas (-0,2 %).

El precio de las bebidas alcohólicas y del tabaco subió un 8,6 % en un año y un 0,7 % en la comparativa mensual.

¿Por qué los precios de los alimentos siguen subiendo?

Desde enero de 2021, los costes agrarios han crecido más del 45%. Si se toma como referencia el inicio de la guerra en Ucrania (finales de febrero de 2022), los cereales y los aceites se han encarecido el 130%; los fertilizantes, el 170%; la energía, el 53%, y los materiales de envase, el 57%. "A esta crisis de costes han de sumarse otros factores, como las cargas regulatorias inoportunas [como el impuesto al plástico], la subida de los costes del gas y de la luz, y de insumos, como el cartón, el plástico y la mano de obra, entre otros", especifica Luis Calabozo, director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL).

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Respecto a este último punto, el salario mínimo interprofesional se ha incrementado el 47% en los últimos cinco años y corresponde al 40% de los costes totales para el sector. También afectan las importaciones de terceros países: "Estamos asistiendo al abandono de algunas pymes lácteas, que componen el 99% de empresas del sector lácteo, y a situaciones de ERE porque no pueden competir con el producto exterior de menos valor", explica Calabozo, porque los costes "han estrechado enormemente los márgenes de las empresas", argumenta.

La sequía extrema de los últimos meses ha impactado de lleno en la oferta de algunos productos, en algunos casos reduciéndola a la mitad. Esta escasez "ha ocasionado la subida de precios que estamos sufriendo", explican desde la patronal del gran consumo Aecoc. En zonas como en el Guadalquivir y en Murcia, los cultivos se han reducido por este motivo. "Hay agricultores que han dejado de sembrar cebollas por encadenar años de crisis y por la sequía", apunta Andrés Góngora, de la Comisión Ejecutiva de Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).