ALIMENTACIÓN

Estos son los mejores yogures naturales según la Organización de Consumidores y Usuarios: ¿sueles comprar estas marcas?

La OCU ha analizado muchos productos y se ha pronunciado sobre su calidad

Si te sienta mal la leche, este es el mejor sustituto para el desayuno

Sugerencia de presentación de yogures con frutas y cereales

Sugerencia de presentación de yogures con frutas y cereales / Pixabay

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) a menudo se embarca en investigar los precios y calidades de los productos dispuestos en diferentes supermercados. Se trata de una entidad privada sin ánimo de lucro. Con frecuencia elabora plataformas que comparan alimentos de marcas diversas, una herramienta que puede resultar muy útil para los usuarios. En esta ocasión, se han puesto manos a la obra con los yogures.

La asociación ha recordado que los lácteos contienen nutrientes como proteínas y calcio, que resultan indispensables en la dieta. Se recomienda un consumo diario. Hay que recordar que para equiparar un vaso de leche entera, habría que consumir dos yogures, como señala la OCU. Es importante conservar los yogures a una temperatura comprendida entre 1 y 8ºC.

Además, han establecido la distinción entre yogures, yogures fermentados, probióticos, cuajada, los de tipo 'suisse' o los de kéfir, con diferentes propiedades y grados de consistencia. En el caso de los yogures, tampoco es lo mismo uno batido que uno firme.

Los mejores y los peores lácteos

La OCU ha analizado muchos yogures y ha concluido que los que proporcionan menos nutrientes son los yogures firmes con una capa de frutas separada, además de ser más calóricos que otros.

Por otra parte, los yogures batidos y las leches fermentadas son los mejor puntuados por la asociación, puesto que aportan casi tanto como un vaso de leche entera. Aun así, son un buen producto los yogures o leches fermentadas, porque cuentan con bacterias benignas y con una menor cantidad de lactosa, que es el azúcar de la leche.

Para diferenciarlos, los yogures y leches fermentadas suelen estar envasados en recipientes de plástico de 125 gramos cada pieza. En cuanto a los yogures firmes, a veces están en frascos más grandes de cristal o barro y su precio suele ser más alto.

Por otra parte, son mejor valorados los yogures naturales que aquellos con frutas (tanto aroma como trozos), ya que suelen estar mucho más procesados para poder conservar los ingredientes, además de contar con más azúcares. En el caso de que deseemos tomar un yogur con más sabor, lo ideal es añadir nosotros mismos trocitos de fruta, cereales sin azúcar o frutos secos.

El mejor yogur de marca blanca

La Organización de Consumidores y Usuarios ha establecido según su criterio que el yogur natural del Día es la mejor opción (llamado Día Láctea) por su relación calidad/precio. Tiene una fórmula sin azúcares añadidos y un menor porcentaje de lactosa, en comparación con otros.

Otros buenas decisiones para añadir al carrito de la compra serían el yogur natural de Carrefour y el de Eroski, que han recibido una puntuación de 71 sobre 100. Después, con una calificación de 69 sobre 100, estarían los yogures de las marcas propias de Condis y de Euromadi.