Cocina sana

Recetas de otoño: frutas y verduras que no pueden faltar en tu nevera

Con el cambio de estación, las frutas y las verduras de temporada como los cítricos -naranjas, mandarinas y clementinas- manzanas y brócoli son más frescas, tienen mejor sabor y son perfectas para cumplir el reto #Longlifechallenge de Europa

Recetas con frutas y verduras perfectas para el otoño.

Recetas con frutas y verduras perfectas para el otoño. / ShutterStock

EPE

EPE

El otoño ha llegado, marcando el comienzo de la temporada de cosecha para una variedad de frutas y verduras europeas que se convertirán en ingredientes estrella de innumerables recetas exquisitas en los meses venideros. Es la temporada alta para los cítricos, con naranjas, mandarinas y clementinas de Valencia, España, encabezando la lista, seguidas de cerca por manzanas polacas y brócoli español. Estos productos frescos y de temporada nos brindan los nutrientes esenciales que nuestro cuerpo requiere.

Este otoño se caracteriza por la abundancia de frutas y verduras que son fundamentales para el #longlifechallenge. El objetivo de esta iniciativa es simple, accesible y atractivo: consumir cinco porciones diarias de estos para fortalecer nuestro sistema inmunológico y prepararnos para las temperaturas más frías, especialmente cuando se complementan con una dieta balanceada.

Optar por alimentos de temporada es una estrategia excelente, ya que se consumen en su pico de frescura. Además, al elegir frutas y verduras que están en temporada, no solo disfrutamos de un sabor óptimo, sino que también aprovechamos precios más asequibles.

Recetas para la dieta diaria

Para incorporar de forma divertida y suculenta las frutas y verduras a nuestro día a día, podemos recurrir a interesantes recetas que cocinadas de formas concretas pueden resultar deliciosas: cocinadas al vapor, formando parte de originales ensaladas, de deliciosos salteados o guisos. Alimentos muy completos que empiezan a apetecer con la llegada del frío y que nos ayudan a llevar una dieta saludable durante todo el día: desde el desayuno hasta el almuerzo, un snack o un postre, una merienda o una cena compartida con familia o amigos. Además, aportan nuevos sabores a los platos tradicionales. Esto nos ayudará a llegar a ese reto de tomar 5 piezas diarias.

Para abrir boca, diferentes recetas muy fáciles de preparar, nutritivas y riquísimas con las que incluir en tu menú diario la cantidad necesaria de frutas verduras ¡de temporada!:

DESAYUNO:

  • PANCAKES CON MANDARINAS. Pancakes de cacao, plátano y coco, con yogur kéfir y mandarinas.
  • APERITIVO DE MANDARINA. Aperitivo de mandarina cubierto de chocolate con nueces tostadas y flor de sal.

MANDARINAS Y CLEMENTINAS: Estas sabrosas frutas pueden ser el snack perfecto para comer entre horas, puesto que su tamaño, su facilidad de pelado y sus propiedades nutricionales -ricas en minerales, vitamina C y fibra- las convierten en el alimento ideal para media mañana, media tarde o en algún descanso de la ajetreada jornada.

Recetas de desayunos.

Recetas de desayunos. / SHUTTERSTOCK

COMIDA:

  • ENSALADA DE NARANJAS. Ensalada verde con naranja, granada y nueces.
  • STRUDEL CON BRÓCOLI. Strudel de brócoli, cebolla y mozarella vegano.
  • PUDÍN CHÍA DE NARANJA. Pudín chía de naranja y coco.

NARANJAS: Muestran una enorme versatilidad de consumo, tanto en fresco como en zumos (siempre refiriéndonos a los zumos de fruta fresca recién exprimidos). Su alto contenido en vitamina C hace de las naranjas un producto naturalmente antioxidante, ya que esta vitamina contribuye a la protección de las células contra el daño oxidativo. Al mismo tiempo, también contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y del sistema inmunitario, a la vez que ayuda a reducir el cansancio y la fatiga.

MERIENDA:

  • BATIDO DE MANZANAS Y BRÓCOLI. Batido verde con brócoli, aguacate, espinacas y manzana.

MANZANA: Las manzanas son un alimento muy presente en nuestras mesas como fruta, pero también como ingrediente en exquisitos platos. Son la fruta perfecta como snack entre comidas, pero también como parte de ensaladas o asadas en postres, ya que aportan hidratos de carbono, fibra, potasio y vitamina C, que contribuyen a la dieta total.

Batidoras de vaso individuales para hacer deliciosos y saludables smoothies

Batidoras de vaso individuales para hacer deliciosos y saludables smoothies / EPE

CENA:

  • QUICHE DE BRÓCOLI. Quiché de brócoli y salmón.

BRÓCOLI: Considerada una de las mejores verduras por todos los nutrientes que contiene, el brócoli es sin duda uno de los mayores protagonistas en valor nutricional, aportando una buena cantidad de vitaminas -A, beta-caroteno B1, B2, B6, E o vitamina C- lo que hacen de este 'súper-vegetal' un antioxidante natural para nuestro organismo. Un alimento saciante pero poco calórico que además tiene un sabor único y delicioso, y es muy versátil para guisos innovadores.