VINOS

Los 27 vinos españoles que tienen 100 puntos Parker

Los caldos españoles ocupan un lugar destacado dentro de la élite de los vinos calificados por Robert Parker

Hay vinos con muchos puntos Parker y un precio moderado

Hay vinos con muchos puntos Parker y un precio moderado / Imagen de Kamran Aydinov en Freepik

H.G.

El mundo de la enología se rige, en gran medida, por el prestigio. Más allá de denominaciones de origen, bodegas, premios y otros elementos, existen clasificaciones reconocidas en todo el mundo que otorgan un prestigio extra a determinados vinos. De entre ellos, uno de los más distinguidos en todo el orbe es el de los 'Puntos Parker'.

El sistema de calificación de vinos de Robert Parker, famoso crítico de vino estadounidense, se basa en una escala de 100 puntos: los vinos calificados entre 50 y 59 puntos son considerados "inaceptables", mientras que los vinos calificados entre 60 y 69 puntos son "mediocres". Los vinos calificados entre 70 y 79 puntos son "buenos", los vinos calificados entre 80 y 89 puntos son "muy buenos" y los vinos calificados entre 90 y 100 puntos son "excepcionales".

Los vinos españoles con 100 puntos

Como cabe imaginar, los vinos calificados con 100 puntos son aquellos que rozan la excelencia. Auténticos manjares líquidos que sería pecado no degustar. Dentro de esta lista se cuelan cada año varios caldos españoles, apreciados en todo el mundo por su calidad histórica. Este es el listado de los 27 vinos de España que han recibido la máxima puntuación, actualizado a finales de abril de 2022:

  • Artadi Vina El Pison, Rioja 2004
  • Benjamin Romeo Contador, Rioja 2004 y 2005
  • Bodegas Fernando Remírez de Ganuza Gran Reserva, Rioja 2004
  • Numanthia Termanthia, Castilla y Leon 2004
  • Pingus, Castilla y Leon 2004, 2012, 2014 y 2018
  • Vega Sicilia Unico, Castilla y Leon 1962
  • Clos I Terrasses Clos Erasmus, Priorat 2004, 2005 y 2013
  • Don PX Toro Albalá Convento Selección 1946
  • Moscatel Valdespino Los Toneles
  • Reliquia Barbadillo de Palo Cortado
  • Bodegas Alto Moncayo Alto Moncayo 2007 y 2009
  • Arrels del Priorat Ca Les Viudes Vi de Mare 100 Anys
  • Alvear Pedro Ximenez de Añada 2011
  • L’ermita 2013 y 2019 Priorat, Álvaro Palacios
  • NV Pérez Barquero 1905 Amontillado Solera Fundacional Lot B 2016
  • La Bota de Amontillado 49, Navazos
  • Castillo de Ygay Blanco Reserva Especial 1986 de Marqués de Murrieta (3 añadas con 100 puntos 1919, 1932 y 1986)
  • Castillo de Ygay Tinto Reserva Especial de marqués de Murrieta (5 añadas con 100 puntos)
  • La Faraona 2014, Bierzo, Descendientes de J.Palacios y La Faraona 2018
  • Las Beatas 2015, DOCa Rioja, Telmo Rodríguez Compañía de Vinos
  • Don Px Convento Selección 1946, Bodegas Toro Albalá de Montilla-Moriles
  • Moscatel Viejísimo Toneles Blanco, Bodegas Valdespino, Vino del Marco de Jerez
  • Reliquia Palo Cortado de Bodegas Barbadillo, Vino de Marco de Jerez
  • Rumbo al Norte 2016 y 2018 Comando G (Comando Garnacha), zona de Gredos, Vino de la tierra de Castilla y León
  • Les Manyes 2016 de Terroir Al Limit, DOQ Priorat
  • Sorte O Soro 2020, de Rafael Palacios, D.O. Valdeorras
  • Casa Castillo Pie franco 2020, Casa Castillo, D.O. Jumilla.

¿Cómo funciona el sistema de Parker?

Parker califica los vinos en base a cinco factores: aroma, sabor, estructura, complejidad y potencial de envejecimiento.

Aroma y sabor son los factores más importantes, y cada uno tiene un peso del 40% en la calificación final. La estructura tiene un peso del 15%, la complejidad tiene un peso del 10% y el potencial de envejecimiento tiene un peso del 5%.

Sin embargo, es importante mencionar que el sistema de calificación de Parker es subjetivo y no todos los críticos de vino lo siguen. Hay otros sistemas y críticos que tienen su propia forma de calificar los vinos.