Lentejas con arroz y un chorrito de vinagre, la súper receta de las abuelas que lo tiene todo

Combina un cereal con una legumbre y aporta los aminoácidos esenciales necesarios | El vinagre reduce el hierro que nuestro organismo no puede absorber

Lentejas con arroz y un chorrito de vinagre, la súper receta de las abuelas que lo tiene todo
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Natalia Vaquero

El Ministerio de Consumo ha trasladado a las distribuidoras de alimentación interesadas en la elaboración de cestas de alimentos con precios moderados una guía de productos esenciales "nutricionalmente de calidad, saludable y sostenible". El Ministerio propone una lista de la compra con huevos camperos, ave, conejo, vegetales y sin platos preparados, y aconseja cocinar al vapor, usar la olla y el microondas para fomentar el ahorro energético en la cocina.

La propuesta de productos esenciales en la lista de la compra incluye recomendaciones para los siguientes grupos de alimentos: hortalizas, patatas y otros tubérculos y proteínas. Dentro de este último grupo, se incluyen las legumbres, los frutos secos, el pescado azul, los huevos, preferiblemente de gallinas camperas, y la carne preferiblemente de ave y conejo. Los platos preparados han de tener una presencia reducida en la cesta de la compra y como bebida el agua corriente.

El comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha actualizado este lunes las recomendaciones dietéticas dirigidas a la población española, teniendo en cuenta a la hora de dar las pautas el impacto sobre el medio ambiente que generan ciertos alimentos.

Tras revisar la evidencia científica, el informe de la AESAN titulado 'recomendaciones dietéticas sostenibles y de actividad física para la población española' propone aumentar de 2-4 a un mínimo de cuatro el número de raciones semanales de legumbres, para así reducir la ingesta de proteína animal, dado que la ganadería es uno de los sectores que produce más gases contaminantes, por encima del sector del transporte.

Una de las recetas que propone el Ministerio de Consumo es la de lentejas con arroz integral, una combinación que ya preparaban nuestras abuelas sin la necesidad de que ese arroz fuese integral porque las legumbres por sí solas ya tienen suficiente fibra. Pero, ¿por qué es una receta ideal para nuestro organismo?

"Las lentejas con arroz y un chorro de vinagre que nos preparaban nuestras madres y abuelas son para mí el alimento estrella porque combina un cereal con una legumbre y aporta los aminoácidos esenciales necesarios. El vinagre además reduce el hierro que nuestro organismo no puede absorber", explica la nutricionista Ángela Quintas (Madrid, 1972), licenciada en Ciencias Químicas y máster en Dietética y Nutrición Humana.

Quintas recomienda menús fáciles y variados en 'Las recetas de Adelgaza para siempre' (Planeta), disfrutar yendo al mercado para organizar la cesta de la compra y planificar las comidas de la semana como primer paso en el camino de lograr una nutrición familiar sana y equilibrada que combina siempre hidratos de carbono y proteínas. Su plato estrella, insiste, es un clásico: lentejas con arroz y un chorrito de vinagre.

Y, ¿cuál es la combinación ideal? "Lo ideal es combinar los hidratos con las proteínas. Mezclar lo que nace de la tierra con la proteína animal o vegetal", explica. La proteína animal se encuentra en todo aquello que corre, salta, vuela, nada y tiene ojos, mientras que la vegetal se halla por ejemplo en el tofu y en las legumbres que, a pesar de ser hidratos contienen también proteínas, concluye la nutricionista.

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