AUTOMOVILISMO

¿Cuándo fue la última victoria de Fernando Alonso en la Formula 1?

Casi 10 años atrás hay que remontarse para encontrar la última vez que el bicampeón español se subió a lo más alto del cajón en una cita del campeonato de Formula 1

Fernando Alonso, en el Aston Martín.

Fernando Alonso, en el Aston Martín. / Aston Martín

D.G.

El fichaje de Fernando Alonso por Aston Martín y las buenas sensaciones generadas por la escudería británica en los test de pretemporada han disparado las expectativas alrededor de la posibilidad de volver a ver al bicampeón español con un coche ganador en la temporada de Formula 1 que arrancará este domingo. El GP de Bahrein será la gran prueba de fuego para valorar al nuevo monoplaza de Alonso, que a sus 41 años sigue demostrando temporada tras temporada un estado de forma capaz de explotar al máximo lo que le ofrecen sus bólidos.

El piloto asturiano es reconocido por todos los que forman el circo de la Formula 1 como uno de los mejores pilotos de la historia de la máxima categoría del automovilismo mundial, habiendo logrado dos títulos de campeón del mundo de la categoría y otros tres subcampeonatos. Además, es quinto en la lista histórica de pilotos con más victorias, con 32, es uno de los pilotos más jóvenes en ganar el Mundial, tiene el récord de Grandes Premios disputados (356)...

Sin embargo, hay que remontarse mucho tiempo atrás para encontrar la última vez que Alonso subió a lo más alto del podio. Nadie duda de que sus registros podrían ser aún mayores de haber tenido una pizca más de suerte con la elección de sus coches, aunque el asturiano sigue empeñado en darse una última oportunidad. Con ese objetivo ha llegado a Aston Martin, en busca de la ansiada y viralizada 33.

Concretamente, hay que retroceder en el tiempo hasta 2013, cuando aún era piloto de Ferrari, para encontrar la última vez que Alonso ganó una carrera. Casi 10 años atrás, el 12 de mayo de 2013, se impuso en el Gran Premio de España, disputado en el circuito de Montmeló.

La última pole

Alonso ha logrado a lo largo de su carrera en la F1 22 poles position. De la última, en Hockenheim, en el Gran Premio de Alemania 2012, han pasado ya 11 años. La temporada pasada, en el Gran Premio de Canadá, estuvo a punto de salir desde la primera posición de la parrilla en Canadá, en una sesión de clasificación marcada por la lluvia, pero Max Verstappen acabó con sus opciones, teniéndose que conformar con el segundo puesto.

Menos tiempo ha pasado desde el último podio, conquistado en Qatar, en el circuito de Losail, el 21 de noviembre de 2021 y puso fin a una sequía de siete años sin poder festejar con el champgne.