Precios
Las torrijas de Semana Santa más caras de la historia: su precio sube un 72%
Así ha subido el precio de hacer torrijas en los últimos tres años
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Torrijas.
El IPC de los ingredientes necesarios para hacer torrijas sigue sin moderarse, por lo que esta Semana Santa comeremos las torrijas más caras de la historia. La Directora Académica de EAE Business School y profesora de economía, Sara Herrero, estima que el dulce típico de estas fiestas ha subido un 34% con respecto a febrero del año pasado, frente al 19,15% del año pasado y 19,3% de 2022. Este cálculo se ha realizado utilizando aceite de oliva y cocina de inducción o vitrocerámica (electricidad).
Subida de precio de las torrijas
Así, en los últimos tres años, el precio de elaboración de las torrijas ha crecido un 72%, siendo un reflejo de la escalada de la cesta de la compra. Ese dulce típico se elabora con alimentos sencillos y cotidianos en muchos hogares españoles, como el pan, los huevos, la leche, el azúcar y el aceite, por lo que concentra el índice del IPC de productos básicos.
En concreto, la inflación de febrero, cuyo IPC subió un 2,8% interanual, ha impactado especialmente en los alimentos que se emplean para elaborar las torrijas, destacando el aceite de oliva, cuyo consumo habitual en la dieta mediterránea se ha convertido en un artículo de lujo con un incremento del 67% en el último año. Así mismo los huevos registraron un crecimiento en el precio cercano al 5% y el del azúcar se incrementó un 4,1%. El precio del pan también se aumentó un 2%. Entre los ingredientes de las torrijas, solo se ha registrado un ligerísimo descenso del precio de la leche (con una disminución del 1,1%).
Noticias relacionadasAunque el IPC de la electricidad y el gas han bajado con respecto a 2023, un 7,7% y 21% respectivamente, la disminución de las tarifas no ha sido suficiente para compensar la subida de precios de estos alimentos básicos.
Por qué sube el precio de las torrijas
En este último año, la causa principal de la subida de este dulce típico de la Semana Santa se debe, sobre todo, al aumento del precio del aceite de oliva. La disminución de la oferta en la producción de aceite, debido fundamentalmente a la sequía, ha determinado la subida de precios en este ingrediente esencial en nuestra dieta mediterránea y para la elaboración de las torrijas. En 2022, la Guerra de Ucrania fue la principal causa de la subida del precio de la energía y, por lo tanto, de este clásico dulce.
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