HUEVOS EN LA DIETA

¿Qué pasa si comes huevo todos los días?

El huevo es un superalimento con múltiples beneficios para la salud, pero hay que tener cuidado con el exceso de colesterol en la dieta

Huevos fritos

Huevos fritos / Pexels

H.G.

El huevo es uno de los alimentos más discutidos históricamente. A su increíble versatilidad culinaria se suma un largo debate sobre si es bueno o no comerlos de formar frecuente. La realidad es que no existe una respuesta absoluta: comer huevo todos los días puede tener algunos beneficios para la salud, pero también encierra ciertos riesgos para determinadas personas.

Los huevos son una buena fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales como vitamina D, vitamina B12, ácido fólico y hierro. Además, contienen antioxidantes que pueden ayudar a proteger los ojos. Teniendo esto en cuenta, si se comen huevos como parte una dieta equilibrada y se tiene en cuenta la cantidad de colesterol que se consume, comer huevos todos los días puede ser una buena opción nutritiva.

Sin embargo, los huevos también contienen colesterol y si se consume en exceso puede aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular, especialmente en personas con problemas de colesterol elevado. Es recomendable limitar la ingesta de huevos a no más de uno al día si se tiene un alto riesgo de enfermedad cardiovascular.

HUEVOS: PROTEÍNAS, VITAMINAS Y MUCHO MÁS

Los huevos aportan proteínas de alto valor biológico, ya que contiene aminoácidos esenciales que nuestro organismo no es capaz de sintetizar por sí mismo.

También destacan por sus vitaminas, ya que menos la C, el huevo tiene todas las vitaminas en cantidades más que suficientes.

  • Solo en la yema se concentran las vitaminas A, D, E y K.
  • En la clara destacan las del grupo B (B12, ácido pantoténico O b5, riboflavina o B2 y biotina o B7).

En cuanto a los minerales, destaca su contenido en fósforo, hierro, zinc y selenio.

Los lípidos del huevo son en su mayoría insaturados, solo un tercio son saturados. 

Su alto contenido en grasas monoinsaturadas hace que su grasa se considere saludable, pues ejerce una acción beneficiosa en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Es fuente de ácidos grasos Omega-3.

En la parte grasa del huevo encontramos también la lecitina, un compuesto con función emulsionante que interviene en el metabolismo del colesterol, reduce su absorción intestinal y evita que se deposite en las arterias.+

AYUDAN A CONTROLAR EL PESO Y MEJORA LA MEMORIA

Y si hablamos de su aporte energético, un huevo supone solo 70 kcal, por lo que también suele ser una buena opción para mantener el peso, pues aporta nutrientes importantes y apenas azúcares.

Además, es un alimento con una gran capacidad saciante por su alto contenido en proteínas. 

Según explica a este portal el doctor Miguel Civera, de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), “los organismos internacionales y las sociedades científicas recomiendan un aporte de proteínas de 0,8 g/kg corporal/día en adultos”. 

Las personas mayores, no obstante, deberían aumentar la ingesta de proteína, por lo que "sería recomendable entre 1-1,2 gramos de proteína al día, por kilogramo de peso corporal”. 

La colina es un nutriente desconocido, pero que juega un papel fundamental para el correcto funcionamiento del hígado, los músculos o el cerebro. Su déficit puede dar lugar a problemas de memoria o crecimiento tardío. Pero la buena noticia es que un solo huevo aporta más de 1/4 de las necesidades de este micronutriente.

CUIDADO CON LA SALMONELLA

Por otro lado, es importante recordar que los huevos crudos o poco cocidos pueden contener una bacteria llamada Salmonella, lo que puede causar una infección estomacal. Por lo tanto es recomendable cocer bien los huevos antes de consumirlos.

En resumen, comer huevos todos los días puede ser beneficioso para la salud si se consume en una cantidad moderada y en una dieta equilibrada, pero si se tiene problemas de colesterol elevado o de salud cardiovascular es mejor limitar la ingesta de huevos y cocer bien los huevos antes de consumirlos.