ENFERMEDADES

La comida basura provoca más muertes que el tabaco: cantidades necesarias para una dieta equilibrada

El exceso de uso de la sal y la falta de cereales integrales y de la fruta se suman a la mitad de los 11 millones de fallecimientos anuales debidos a una alimentación desequilibrada

tabaco

tabaco

EPE

EPE

Comer mal, por exceso de algunos productos o al contrario por falta de otros provoca más muertes que el consumo de tabaco. En concreto, 11 millones de muertes en el mundo al año. Esta cifra representa prácticamente una quinta parte de los 57 millones de fallecimientos que ocurren en el planeta anualmente, y es superior a las defunciones atribuidas al tabaco (7 millones, según la Organización Mundial de la Salud, OMS). Estos 11 millones se distribuyen entre muertes por enfermedades cardiovasculares (10 millones), cánceres relacionados con la comida, como los de colon (900.000) y diabetes (300.000). Claro que en verdad todos estos aspectos están relacionados, y así hay muertes relacionadas con la nutrición que se manifiestan como cáncer.

Es mala una dieta baja en frutas, vegetales, legumbres, granos integrales, nueces y semillas, leche, fibra, calcio, ácidos grasos omega-3 de alimentos marinos, grasas poliinsaturadas o alta en carne roja, carne procesada, bebidas azucaradas y sodio (cuya principal fuente es la sal).

Estas son algunas de las cantidades que se recomienda comer al día para tener una dieta equilibrada con las cantidades necesarias que necesita nuestro cuerpo.

Las cantidades diarias recomendadas

  • Fruta. 250 gramos.
  • Otros vegetales. 360 gramos.
  • Legumbres. 60 gramos.
  • Granos integrales. 125 gramos.
  • Nueces y semillas. 21 gramos.
  • Carne roja. 23 gramos.
  • Carne procesada. 2 gramos.
  • Bebidas azucaradas. 3 gramos de azúcar al día.
  • Fibra. 24 gramos.
  • Calcio. 1,25 gramos.
  • Omega-3. 250 miligramos.
  • Ácidos grasos poliinsaturados. 11% del total de energía.
  • Ácidos grasos trans. 0,5% de la energía.
  • Sodio. 3 gramos expulsados por la orina.