Mejorar la alimentación podría aumentar la esperanza de vida hasta una década

Mejorar la alimentación podría aumentar la esperanza de vida hasta una década

Mejorar la alimentación podría aumentar la esperanza de vida hasta una década

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"La alimentaci\u00f3n es fundamental. Numerosas investigaciones cient\u00edficas han determinado que llevar una dieta sana y equilibrada ayuda a prevenir enfermedades no transmisibles, como cardiovasculares, diabetes o c\u00e1ncer."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Un reciente estudio de la <\/span><a href=\"https:\/\/www.seedo.es\/\"><span>Sociedad Espa\u00f1ola de Obesidad<\/span><\/a><span> (SEEDO) se\u00f1ala que <\/span><b>la mitad de la poblaci\u00f3n de nuestro pa\u00eds tiene exceso de peso<\/b><span>. En concreto:"}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u2013 El 36,6% de los encuestados reconoce padecer sobrepeso"}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u2013 Y el 17,2% obesidad.\u00a0"}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Unos datos \u201calarmantes\u201d que ponen de manifiesto la necesidad de un cambio de h\u00e1bitos de vida."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"La mayor\u00eda de los casos de sobrepeso se debe a la falta de ejercicio f\u00edsico y el sedentarismo, como afirma <\/span><b>Albert Lecube<\/b><span>, vicepresidente de SEEDO y jefe del Servicio de Endocrinolog\u00eda y Nutrici\u00f3n del Hospital Universitari Arnau de Vilanova, en Lleida."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u201cLa implantaci\u00f3n del <\/span><a href=\"https:\/\/buscandorespuestas.lne.es\/responde-el-doctor\/evitar-dolor-espalda-teletrabajo\/\"><span>teletrabajo<\/span><\/a><span>, m\u00e1s horas sentados delante del ordenador y cerca de la cocina, el estr\u00e9s, las limitaciones para acudir a los centros deportivos por las restricciones <\/span><a href=\"https:\/\/buscandorespuestas.lne.es\/t\/coronavirus\/\"><span>COVID<\/span><\/a><span> y el miedo a salir a la calle en las personas de mayor edad han contribuido, sin duda, a que en la actualidad m\u00e1s de la mitad de nuestra poblaci\u00f3n deba preocuparse por las <\/span><b>consecuencias negativas para su salud que ocasiona el exceso de peso<\/b><span>\u201d, explica."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"De acuerdo a los datos de este estudio, el <\/span><a href=\"https:\/\/buscandorespuestas.lne.es\/salud\/alimentos-origen-vegetal-mejoran-presion-arterial\/\"><span>\u00cdndice de Masa Corporal<\/span><\/a><span> (IMC) de los espa\u00f1oles, que se mide dividiendo el peso entre la estatura, es de 25,97. El IMC m\u00e1s bajo se sit\u00faa en las mujeres y las personas m\u00e1s j\u00f3venes."}}

Casi la mitad no hace ejercicio físico

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"El 70,9% de los encuestados, no obstante, reconoce que les gustar\u00eda estar m\u00e1s delgados."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Y en cuanto al porcentaje que alguna vez se ha puesto a dieta para intentar reducir su peso, sube hasta el 78,2% en mujeres, mientras que en hombres es del 67,2%.\u00a0"}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u201cExiste un claro inter\u00e9s por intentar adelgazar, ya que un 80,6% de las personas con sobrepeso y un 91,4% de las personas con obesidad declaran haber intentado <\/span><a href=\"https:\/\/buscandorespuestas.lne.es\/divulgacion\/vivir-con-alguien-que-esta-a-dieta-adelgaza\/\"><span>adelgazar <\/span><\/a><span>alguna vez\u201d, remarca <\/span><b>Sharona Azriel<\/b><span>, adjunta del Servicio de Endocrinolog\u00eda y Nutrici\u00f3n del Hospital Universitario Infanta Sof\u00eda (Madrid)."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u00bfCu\u00e1les son las causas que aducen los encuestados sobre su exceso de peso?"}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Poco ejercicio f\u00edsico, alimentaci\u00f3n y gesti\u00f3n emocional. Y, es que, el 42,6% de los participantes en la investigaci\u00f3n de SEEDO reconoce que no realiza ning\u00fan tipo de ejercicio f\u00edsico."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u201cEl principal motivo que se argumenta es que no les gusta hacer ejercicio y, entre los m\u00e1s j\u00f3venes, la principal raz\u00f3n para no hacer ejercicio es el alto precio de los centros deportivos\u201d, resalta la secretaria de la Sociedad Espa\u00f1ola de Obesidad."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"As\u00ed, es necesario apostar por deportes atractivos que incentiven su pr\u00e1ctica."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u201cDebemos buscar actividades m\u00e1s motivantes, y adaptadas a las diferentes edades y condiciones de peso, as\u00ed como trabajar sobre las falsas creencias alrededor del ejercicio f\u00edsico\u201d."}}

La alimentación, clave para reducir la obesidad… y vivir más

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Adem\u00e1s de hacer ejercicio de forma frecuente (la OMS recomienda una media de 180-300 minutos a la semana), es importante cuidar la <\/span><b>alimentaci\u00f3n variada, equilibrada y saludable<\/b><span>.\u00a0"}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Una investigaci\u00f3n de la <\/span><b>Universidad de Bergen<\/b><span> (Noruega), publicada en la revista <\/span><a href=\"https:\/\/journals.plos.org\/plosmedicine\/article\/authors?id=10.1371\/journal.pmed.1003889\"><span>PLOS Medicine<\/span><\/a><span>, determina que una dieta compuesta por determinados alimentos podr\u00eda ampliar la <\/span><b>esperanza de vida<\/b><span> m\u00e1s de una d\u00e9cada (10,7 a\u00f1os en mujeres y 13 en hombres)."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Para ello, hay que modificar la dieta a partir de los 20 a\u00f1os."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Sin embargo, cambiar la dieta a partir de los 60 a\u00f1os aumenta la esperanza de vida ocho a\u00f1os en mujeres y 8,8 a\u00f1os en hombres."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"A los 80 a\u00f1os, se reduce ese aumento a 3,4 a\u00f1os."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Para llegar a esta conclusi\u00f3n, los investigadores utilizaron metaan\u00e1lisis existentes para construir un modelo que permit\u00eda examinar la relaci\u00f3n entre la <\/span><a href=\"https:\/\/buscandorespuestas.lne.es\/salud\/que-debo-hacer-si-quiero-vivir-100-anos\/\"><span>esperanza de vida<\/span><\/a><span> y un cambio en la alimentaci\u00f3n."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u201cComprender el potencial de salud relativo de los diferentes grupos de alimentos podr\u00eda permitir a las personas lograr beneficios de salud factibles y significativos\u201d, cuenta el principal autor, <\/span><b>Lars T. Fadnes<\/b><span>."}}

¿Cuál es la mejor dieta para tener más esperanza de vida?

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Para aumentar la esperanza de vida, hay que incluir en nuestra dieta los siguientes alimentos:"}}

Legumbres. Son un alimento vegetal con alto aporte de proteína, fibra, vitamina B y bajas en grasas.

Cereales integrales (copos de avena, arroz integral, centeno…).

Frutos secos, priorizando los naturales. Las castañas son los frutos secos con menor aporte calórico (213 kcal/100 gramos), mientras que las nueces son las que más calorías tienen, aunque son las que presentan mayor aporte de omega 3 y omega 6.

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Por el contrario, hay que reducir el consumo de <\/span><b>carne roja<\/b><span> y carne procesada. Seg\u00fan el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci\u00f3n, cada espa\u00f1ol consume una media de 50 kilos de carne al a\u00f1o.\u00a0"}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"La <\/span><a href=\"https:\/\/apps.who.int\/mediacentre\/news\/releases\/2015\/cancer-red-meat\/es\/index.html\"><span>Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud<\/span><\/a><span> recomienda desde el 2015 que el consumo de carne roja (clasificada como posible carcin\u00f3geno) no supere los 500 gramos a la semana."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"De acuerdo al citado Ministerio, cada espa\u00f1ol consume semanalmente 720 gramos de carne fresca, 204 de carne congelada y 88 gramos de carne procesada, lo que se traduce en m\u00e1s de un kilo por semana."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"\u201cHasta ahora, las investigaciones han demostrado beneficios para la salud asociados con grupos de alimentos separados o patrones de dieta espec\u00edficos, pero brindan informaci\u00f3n limitada sobre el impacto en la salud de otros cambios en la dieta. Nuestra metodolog\u00eda de modelado ha cerrado esta brecha\u201d, detalla Fadnes."}}