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Recetas para aprovechar plátanos maduros

Elabora platos dulces o salados con los plátanos maduros que tengas por casa para no desperdiciar ninguno

Recetas para aprovechar plátanos maduros.

Recetas para aprovechar plátanos maduros.

D.S.

Hoy en día las

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ofrecen muchas opciones y variedades si estamos buscando hacer una receta, tanto es así que hasta a veces nos podemos llegar a perder un poco. Sin embargo, hay un producto estrella que destaca gracias a su versatilidad porque combina tanto con los platos dulces como con los salados y estamos hablando ni más ni menos que del plátano.

Una

fruta rica

en potasio que estimula el sistema nervioso, nos previene de la anemia, reduce la fatiga, el cansancio y regula la función intestinal. Como vemos, este alimento nos aporta múltiples beneficios, pero muchas veces los dejamos en el frutero y nos olvidamos de ellos hasta que llegan a alcanzar un color marrón que no es apetecible.

Este color se debe a que han llegado a su punto de madurez y según los expertos cuando el plátano está maduro indica que tiene altos niveles de antioxidantes y buen contenido de fibra; y cuando está demasiado maduro tiene menos fibra pero más azúcar. Para no desperdiciar los plátanos que tengamos en casa podemos hacer varias recetas para así sacarles todo el provecho y que no caigan en el olvido.

Pan de plátano

Ingredientes:

  • 75g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60g de azúcar moreno
  • 50g de de azúcar blanco
  • 2 huevo M, a temperatura ambiente
  • 4 plátanos maduros
  • 225g de harina de trigo
  • 15g de levadura química
  • 50g de nueces

Así se prepara:

  • Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo y en un recipiente batimos la mantequilla con el azúcar moreno y el azúcar blanco, agregamos los huevos, los plátanos (machacados previamente) y removemos hasta incorporar los ingredientes.
  • Echamos la harina y la levadura y volvemos a mezclar para obtener una consistencia homogénea. Añadimos las nueces troceadas y vertemos la masa en un molde engrasado con mantequilla previamente para que no se nos pegue la masa cuando se vaya a cocinar. Y lo introducimos al horno y lo dejamos durante 40 minutos hasta sin abrir el horno para que la masa no baje, pasado ese tiempo introducimos un tenedor y si sale limpio es que está cocinado y si no es así hay que dejarlo unos minutos más.

Galletas de plátano

Galletas de plátano.

Galletas de plátano. / Shutterstock

Ingredientes:

  • Plátano (pulpa) 1 taza
  • 2 tazas de maicena
  • 1/2 de levadura química
  • Maizena 1/4 taza
  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 125g de mantequilla
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Perlas de chocolate al gusto

Así se prepara:

  • Aplastamos la pulpa de plátano con un tenedor hasta reducirlo a un puré, batimos la mantequilla con azúcar y vamos incorporando los huevos uno a uno.
  • Añadimos la esencia de vainilla, la harina tamizada, la levadura y la maicena, agregamos el plátano y seguimos batiendo hasta lograr una masa homogénea para formar las galletas y después echar las pepitas de chocolate por encima.
  • Ponemos una hoja de papel de hornear en la bandeja del horno y después vamos colocando las galletas y las dejamos calentar a 180ºC durante 12 o 15 minutos.

Plátano a la parilla

Plátano a la parilla.

Plátano a la parilla.

Ingredientes:

  • Plátanos (los que necesites)
  • Azúcar moreno
  • Queso crema

Así se prepara:

  • Hacemos un corte transversal a la piel del plátano para abrirla ligeramente, espolvoreamos azúcar moreno, los colocamos sobre la rejilla y dejamos que se asen lentamente hasta que alcancen el punto deseado. Una opción es servirlos con queso crema, una combinación insuperable para peques y no tan peques.