Premio Cervantes Gastronómico 2017
Adiós a Isabel Mijares, primera 'dama del vino'
Mijares consiguió el I Premio Cervantes Gastronómico por su contribución a la gastronomía y conocimiento
La enóloga María Isabel Mijares, nacida en Mérida en 1942 y considerada la primera mujer en desempeñar esta profesión en España, falleció este domingo en Madrid a los 81 años, según informó la Real Academia de Gastronomía (RAG) a través de sus redes sociales.
La RAG destacó la trascendental contribución de Mijares al mundo del vino, resaltando que fue pionera en un ámbito mayoritariamente masculino en sus inicios.
Después de obtener su licenciatura en Químicas, en 1967 obtuvo una beca del Gobierno francés para estudiar en el Instituto de Enología de la Universidad de Burdeos, donde se licenció en Enología y recibió el diploma superior en Degustación de Vinos.
Primera enóloga de España
Fue la primera enóloga en España y también la primera mujer en presidir un Consejo Regulador, específicamente el de la Denominación de Origen Vino de Valdepeñas (Ciudad Real).
A lo largo de su carrera, presidió jurados, ferias, foros y salones especializados, asesoró proyectos enológicos, publicó numerosos libros y dirigió la Guía Campsa de los Mejores vinos de España (luego Guía Repsol) entre 1998 y 2019.
Isabel Mijares también fundó su propia empresa de asesoramiento, Equipo Team, y desde 2017 se desempeñaba como directora técnica de las Actividades Vitivinícolas del Real Casino de Madrid. En ese mismo año, la 'dama del vino' consiguió el I Premio Cervantes de Gastronomía (tributo especial que destaca la contribución significativa de individuos sobresalientes en este ámbito) de Alcalá de Henares.
Además de su destacado currículum, la RAG destacó su calidad humana y su participación como académica, subrayando que su pérdida representa un hito significativo para la institución y para la difusión de la cultura enológica en España.
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