Propuestas gastronómicas

Tres recetas para celebrar Halloween fáciles de hacer

Si quieres dar un toque diferente a la noche más terrorífica del año, estos consejos te ayudarán a llevar a tu mesa alimentos sorprendentes para vivir una jornada inolvidable

Una decoración de Halloween simula un incendio y hace que los vecinos llamen a los bomberos

Recetas para triunfar por Halloween.

Recetas para triunfar por Halloween. / Shutterstock

J.E.

Llega una de las noches más esperadas del año, la noche de Halloween, y muchos ya preparan sus disfraces y decoraciones para vivir una jornada terroríficamente divertida y emocionante. Pocos se resisten a convertir estas últimas horas del mes de octubre en una experiencia única en el año, con la ilusión de los más pequeños de la casa y las ganas de los mayores de innovar y sorprender a toda la familia y amigos.

Una de las formas más fáciles de vivir un día diferente es desde la cocina, preparando nuevas y terroríficas recetas que rara vez elaboraríamos en otras fechas del año. La ocasión nos sirve de excusa para confeccionar platos temáticos, tanto dulces como salados, con los que entrar un poco más en el ambiente de esta noche tan especial.

Hay muchas recetas especiales para Halloween, pero si quieres sorprender a tus allegados con algunas propuestas sencillas y sabrosas, toma nota de los consejos que vienen en las siguientes líneas.

Dedos ensangrentados.

Dedos ensangrentados. / Shutterstock

1- Dedos ensangrentados

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 200 gramos de queso
  • Almendras
  • Mora lavada
  • 2 cucharadas de margarina
  • 8 cucharadas de leche
  • Harina

Preparación:

  • Pon una sartén a fuego medio con la mora y la mitad del azúcar, cuece, ablanda y exprime para hacer puré. Ponlo a fuego bajo y deja enfriar. Agrega agua, mezcla y cuélalo con un colador.
  • Corta el queso en tiras de 1 cm y del largo de un dedo. Pon margarina y harina en una bandeja de horno y calienta el horno a 180º.
  • Pon harina, azúcar, sal, margarina, huevo y leche en un bol, mezcla con un tenedor, cuando esté bien mezclado añade más harina. Saca la masa del tazón y llévala a una superficie limpia para amasar. La masa debe quedar uniforme, y entonces hay que estirarla con un rodillo hata que tenga un grosor de menos de 1 cm.
  • Corta la masa de forma recta y mide con el queso para que este quede completamente recubierto en un cilindro, que deberás perfeccionar con los dedos. Sumerge un extremo de cada dedo en la salsa de mora y esparce un poco para que parezca sangre. Coge una almendra, báñala también en mora y colócala presionando en el otro extremo para que parezca la uña. Los pliegues de los dedos podrás hacerlos con un cuchillo.
  • Hornea los dedos a 180º por 25 minutos y agrega más mora allí donde la masa se haya abierto y el queso sobresalga.
Galletas monstruosas.

Galletas monstruosas. / Shutterstock

2- Galletas monstruosas

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 85 gramos de mantequilla
  • 85 gramos de azúcar moreno
  • 100 gramos de chocolate (negro y blanco) para fundir

Preparación:

  • Tamiza los ingredientes secos en un recipiente.
  • Añade el resto de ingredientes y mezcla hasta conseguir una masa blanda.
  • Extiende la masa hasta que adopte un grosor inferior a 1 cm.
  • Corta la masa con la forma deseada para que parezcan hombrecillos que luego decorarás.
  • Coloca con cuidado las figuras en bandejas aptas para horno ligeramente engrasadas.
  • Precalienta el horno a 210 °C (190 °C con aire). Introduce las figuras al horno y pasados 6 minutos, comprueba que no se estén quemando. Obsérvalas hasta el final del cocinado, teniendo en cuenta que estarán listas cuando se vean ligeramente doradas.
  • Una vez se enfríen por completo, decora las figuras con chocolate negro y blanco fundido con un pincel. Puedes dibujar caras (ojos, boca, dientes...), huesos, telarañas... lo que se te ocurra.
Muffins de miedo.

Muffins de miedo. / Shutterstock

3- Muffins de miedo

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 60 g de leche
  • 120 g de aceite de girasol o de oliva virgen
  • 20 g de harina
  • 50 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 3 cucharaditas de levadura
  • Sal
  • 400 g de chocolate negro y blanco para fundir

Preparación:

  • Bate con una batidora de varillas los huevos y el azúcar a velocidad media-alta varios minutos. Añade la leche y el aceite cuando haya aumentado notablemente de tamaño y bate un poco más.
  • Incorpora la vainilla y la sal, y tamiza encima la harina con el cacao y la levadura. Mezcla suavemente para que no queden grumos.
  • Tapa la mezcla y déjala reposar mientras se precalienta el horno a 240 ºC.
  • Forra moldes rígidos o coloca cápsulas en una o dos bandejas de muffins.
  • Remueve de nuevo la masa y repártela en las cápsulas llenándolas hasta las 3/4 partes de su capacidad.
  • Introduce en el horno bajando la temperatura a 220 ºC. Hornea 10 minutos y baja después a 200 ºC. A los 15 minutos deberían estar listas, pero puedes comprobarlo pinchándolas con un palillo en el centro.
  • Desmolda los muffins pasados un par de minutos y déjalos enfriar por completo sobre una rejilla.
  • Decora los muffins al gusto fundiendo a baño maría chocolate negro y chocolate blanco. Para hacer las telarañas, puedes usar una manga pastelera de boca fina o una bolsa de congelación cortando la punta. Puedes ayudarte de una plantilla colocada debajo de una hoja de papel de hornear, dejando que se seque por completo antes de separarlos.
  • Otra alternativa de decoración es preparar encima un 'frosting' naranja batiendo nata para montar, queso cremoso, zumo de naranja y azúcar glace hasta que los ingredientes 'suban' y cojan la consistencia deseada.