Nutrición
Los alimentos con más hidratos de carbono o por qué es importante vigilarlos en tu dieta
Si bien son una gran fuente de energía para estar activo y rendir cada día, también es importante controlar su consumo porque puede suponer riesgos para la salud
Sara Ullate
Hidratos de carbono sí, hidratos de carbono no. Ese es uno de los grandes dilemas que siempre han rodeado nuestra alimentación. "Depende de nuestro objetivo deberán predominar más o menos los alimentos con hidratos de carbono, también llamados carbohidratos, en la dieta", nos explica. Laura Jorge, dietista-nutricionista y fundadora del centro de nutrición Laura Jorge.
Los hidratos de carbono son los nutrientes encargados de proporcionar energía al cuerpo a través de la glucosa, popularmente conocida como azúcar en sangre. "En la población general se suele abusar de este grupo de alimentos y no siempre vienen de las fuentes óptimas", advierte, a la vez que señala que "los hidratos de carbono son el macronutriente más prescindible en nuestra alimentación (no como la grasa y la proteína), por lo que si por ejemplo nuestro objetivo es bajar grasa corporal y no realizamos mucha actividad física, podemos probar a reducirlos para conseguirlo". La misma Laura advierte que hay que diferenciar cada persona, las necesidades o el objetivo del régimen alimentario a seguir. "En algunas dietas muy estrictas llegan incluso a eliminarse, lo cual puede provocar que pasemos hambre, nos puede generar ansiedad por comerlos o incluso puede que durmamos peor", explica, siendo haciendo alusión a la importancia de ponerse en manos de expertos antes de evitarlos.
"Otro ejemplo sería el caso de los deportistas, y en este caso tenemos que saber que los hidratos de carbono son los que nos darán energía para rendir bien, por lo que ajustar bien las cantidades y horas de su ingesta puede aportarnos beneficios en la práctica deportiva", añade.
Alimentos con más hidratos de carbono y por qué debemos poner atención en ellos en la dieta
"Los alimentos más altos en hidratos de carbono son los cereales y sus derivados como pueden ser el arroz, pan, pasta, quinoa…, y suelen estar presentes en la mayoría de ingestas de la población general en su versión blanca", explica la nutricionista que propone "intentar consumirlas en su versión integral para que la fibra nos aporte mayor saciedad". Asimismo, también encontramos carbohidratos "en los tubérculos (como la patata y el boniato), las legumbres y las frutas, pero en menores cantidades que los cereales". En el caso de las legumbres, por ejemplo, un básico en la alimentación, también tienen un buen aporte de proteínas.
Por supuesto, otros alimentos muy altos en hidratos de carbono son los ultraprocesados, como los cereales de desayuno, la bollería, las pizzas congeladas... "Todos ellos suelen contener mucho azúcar y además ir acompañados de grasa de mala calidad", explica Laura, que señala la importancia de no ingerirlos con asiduidad ni en grandes cantidades.
¿Cuáles son los riesgos de consumir alimentos con hidratos de carbono?
"Es muy común ver un abuso de alimentos altos en hidratos de carbono, sobre todo procedentes de ultraprocesados, y si no vienen acompañados de una actividad física adecuada pueden acabar promoviendo una subida de peso y problemas de salud como diabetes y otras patologías", señala Laura Jorge a la vez que aconseja que simplemente "si se reduce un poco su consumo y se aumenta la ingesta de verdura y de proteína, podemos obtener beneficios". Además de mantener una actividad física regulada y evitar el sedentarismo, tan habitual en gran parte de la población.
Asimismo, la propia nutricionista siempre señala que no los eliminaría por completo porque, como cualquier otro nutriente, también tienen beneficios. Hay algunos casos como por ejemplo deportistas y mujeres con amenorrea hipotalámica, "sí que se recomienda un consumo elevado de estos para poder aportar suficiente energía a lo largo del día".
En conclusión, "como siempre pasa en nutrición, nada es blanco o negro, los carbohidratos no son “buenos” ni “malos”, simplemente tenemos que adaptar su consumo a nuestras circunstancias", explica la propia Laura Jorge, que vuelve a poner el foco en no dejarnos llevar por tendencias o falsas creencias vistas en redes sociales, sino siempre dar prioridad a la salud y ponernos en manos de expertos antes de seguir unas pautas en lo que a carbohidratos se refiere.
- García Castellón señala en un auto 'vínculos personales' del suegro de Sánchez con comisarios de la trama de Villarejo
- Robert Sapolsky, neurocientífico: "Si todo el mundo entendiera que no somos dueños de nuestras decisiones, el mundo se derrumbaría
- Jordi Vila, el inventor de la fregona Vileda, vuelve a innovar con el cubo de fregar con agua siempre limpia
- La Audiencia Nacional usa la información de Francia para comprobar si Marruecos espió a Sánchez
- Begonya Gasch, psicopedagoga: 'El sistema educativo es muy protocolario y rígido: la norma y el rendimiento no dejan espacio a la particularidad del alumno
- Ayuso ataca a Mónica García por limitar la colaboración privada en Sanidad: 'Quieren reventar Madrid por envidia, sectarismo y política
- La bolsa no se cree la opa a Banco Sabadell: sus acciones están lejos de la prima de BBVA
- La FIFA endurece su lucha contra el racismo tras el 'caso Vinicius' y propone derrotas automáticas en casos de xenofobia