EXPLOTACIÓN LABORAL
El último intento de explotación laboral en hostelería que indigna a las redes
La cuenta Soy Camarero se hace eco de un nuevo intento de explotación laboral en la hostelería española
H.G.
Horario partido de 7:30 a 16:30 y de 19:30 a 23:30, de lunes a sábado; un total de 78 horas a la semana por 950 euros mensuales más propinas, que "serían unos 280 euros más al mes". Todo ello aderezado con un contrato de 6 horas semanales y, "eso sí, 30 días de vacaciones y los festivos los pago a 20 euros".
Es la penúltima oferta de trabajo en hostelería que ha despertado la indignación en redes sociales. "Y esto es lo que ocurre y puede ocurrir en muchos casos de querer justificar las propinas como parte del sueldo en España, sin mencionar el resto de derechos que se pasa por el forro en este caso", ha comentado Soy Camarero (@soycamarero), la cuenta de Twitter que se ha hecho eco de este nuevo intento de explotación laboral.
Las propinas 'a la americana' llegan a España
Una alerta que llega a colación de una información difundida durante los últimos días: que algunos restaurantes en España están empezando a recoger un porcentaje destinado a la propina en sus cuentas, entre el 5 y el 10% del coste de la consumición, imitando el estilo estadounidense.
La práctica, inusual hasta ahora en la restauración española, se ha detectado, al menos, en locales de Madrid y de Barcelona en los últimos meses y, mientras el gremio hostelero recuerda que no es obligatorio dejarla, los consumidores creen que esta propina "sustituye, de alguna manera, a los salarios decentes".
Los "tiques" reflejan el importe total sin propina, el importe con el porcentaje sugerido (5, 8 o 10 %) e incluso la opción de una propina libre, según ha comprobado EFE.
El secretario general de Facua-Consumidores en Acción, Rubén Sánchez, cree que se trata de una técnica que trata de "crear un sentimiento de culpa" en el cliente que decida no dejar nada.
Sánchez reitera que "no es un acto ilegal porque no lo imponen" pero cree que pedir ese dinero es "intentar aprovecharse" del cliente para que, "de alguna manera, se convierta en el que paga el plus de un salario demasiado reducido".
Bajo su punto de vista, la propina "no puede ser el sustituto de un salario decente".
Sin camareros en España
Desde hace unos meses, la hostelería alerta: faltan camareros en el país. Encontrar personal se está convirtiendo en un problema cada vez mayor cuyas consecuencias ya se están viendo a corto plazo. Algunos bares o restaurantes se ven obligados a abrir menos horas, a atender a un número reducido de personas y por consecuencia, obtener menos ingresos.
Pero, ¿por qué está ocurriendo esto? La falta de demanda contrasta con la situación actual; España pasa por una crisis provocada por la guerra de Ucrania y la pandemia, entre otros, y los bancos ya hablan de que esta crisis financiera podría ir a peor. Sin embargo, las malas condiciones en las ofertas de trabajo han llegado a rozar ciertos límites que los profesionales del sector se ven obligados a rechazar. Ni siquiera una crisis les puede hacer cambiar de opinión.
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