Cocina fácil
¡Al rico helado casero! Cuatro recetas que se hacen en pocos minutos
Fernando Sáenz y Angelines González, los mejores heladeros de España, nos animan a preparar polos y granizados muy sencillos de hacer
Fernando Sáenz y Angelines González están acostumbrados a dejar a sus clientes helados -en el mejor sentido de la palabra-. De su taller, el Obrador Grate, salen auténticas virguerías bajo cero que luego venden en dellaSera (Portales, 24, Logroño), un paraíso para todos aquellos que buscan nuevas sensaciones en el mundo del helado. Creaciones dulces, saladas e incluso aliños para otros platos... todo es posible gracias a la imaginación de esta pareja, autora de hitos con sabor a sombra de higuera, orejones con miel y flor de almendro o lías de vino blanco. Para el que se quiera meter a heladero casero sin necesidad de cacharros profesionales, proponen cuatro recetas sencillísimas para hacer en un pispás.
Polo helado de limón, jengibre y albahaca
Ingredientes
- 300 g de agua
- 20 g de jengibre triturado
- 125 g de azúcar
- 100 g de zumo de limón
- 8 hojas de albahaca triturada
- Moldes de polo
- Palitos de helado
Elaboración
- Preparar un almíbar con el agua, el jengibre y el azúcar, calentando en un cazo durante 10 minutos. Colar y enfriar.
- Añadir a este almíbar el zumo de limón con las hojas de albahaca. Verter en los moldes de polo, poner los palitos y congelar durante 8 horas.
Helado de café
Ingredientes
- 300 g de nata para montar
- 200 g de azúcar
- 500 g de café
Elaboración
- Montar la nata en una batidora y enfriar.
- Preparar el café y, una vez hecho, disolver el azúcar en él. Enfriar.
- Juntar la nata montada con la mezcla de café y azúcar. Esto debe hacerse poco a poco para preservar la estructura de la nata montada. Guardar en el congelador un mínimo de seis horas hasta que congele y adquiera la consistencia deseada.
Limón helado
Ingredientes
- 200 g de azúcar
- 200 g de agua
- 200 cl de zumo de limón
- 400 g de nata para montar
- Limones limpios y con la parte superior cortada
Elaboración
- Preparar un almíbar con el agua y el azúcar y dejar enfriar.
- Añadir al almíbar el zumo de limón. Enfriar de nuevo.
- Montar la nata y poner a enfriar. Añadir la mezcla del almíbar con el zumo de limón poco a poco para mantener la estructura de la nata.
- Rellenar los limones con la mezcla anterior y meter al congelador durante seis horas.
Granizado de pepino y vermú
Ingredientes
- 200 g de agua
- 50 g de azúcar
- 100 g de pepino licuado
- 150 g de vermú
- 50 g de vino blanco
Elaboración
- Preparar un almíbar con el agua y el azúcar. Dejar enfriar.
- Añadir al almíbar el pepino licuado, el vermú y el vino blanco. Congelar la mezcla. Servir raspando con un tenedor.
Este granizado es perfecto como acompañante de latas y conservas de navajas, berberechos, almejas, mejillones... "Un toque fresco y divertido para el aperitivo", explica Fernando Sáenz. Y muy fácil de hacer...
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