Alimentación

Así ha cambiado la dieta de los españoles por la inflación: los alimentos excluidos de la cesta

El último estudio de Aegon refleja que la inflación ha hecho que algunos alimentos esenciales sean eliminados de las cestas de la compra

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El desperdicio de alimentos sucede en diferentes etapas: producción, almacenaje y consumo

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Los españoles ya no se alimentan de la misma manera, y la culpa es de la inflación. Así lo ha revelado el VI Estudio de Salud y Vida elaborado por la aseguradora Aegon. Este informe ofrece información detallada sobre cómo los ciudadanos, tras la subida de precios, han excluido ciertos alimentos frescos de su cesta de la compra y se han visto obligados a cambiar su alimentación, la cual ha ido empeorando a lo largo de estos últimos meses. De entrada, casi la mitad (49%) de los españoles encuestados considera que la subida de los precios ha modificado su alimentación y su cesta de la compra, sobre todo de forma negativa.

Datos separados por valores demográficos

El estudio determina que las mujeres son las más afectadas por estas subidas, con un 50,2% frente al 47,2% de los hombres. Asimismo, si separamos los datos por franjas de edad, vemos que el dato de las personas de entre 26 y 40 años afectadas está en el 57,3%, mientras que este es ligeramente menor para las personas de entre 18 y 25 años, situándose en un 55,7%. El dato de las personas que se encuentran en una situación económica desfavorable se planta en un 66,4%.

Los alimentos básicos que se quedan fuera de la cesta de la compra

Tras una larga temporada con un aumento generalizado y sostenido en el precio de los alimentos, un 45,1% de los encuestados declara haber dejado de consumir algún alimento por este motivo. El pescado (52,5%) se encuentra en primer lugar seguido de la carne (34,9%) y la fruta (18,1%). Es decir, muchos han eliminado de su cesta de la compra alimentos básicos, llenos de nutrientes y de gran valor nutricional que deberían de incluirse de manera habitual en la dieta diaria y que, por este motivo son sustituidos en muchos casos por alimentos procesados y menos frescos.

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En este punto, los resultados muestran que son las mujeres las que más han dejado de consumir algún alimento situándose en el 49,1% frente a los hombres que llegan al 41%. También, los jóvenes de entre 18 y 25 años (61,7%) y los que se encuentran entre los 26 y los 40 (48,8%). Por último y con un porcentaje más alto, se encuentran las personas que han perdido su trabajo o han estado en ERTE (67,2%) y los que creen que su situación económica ha empeorado (62,1%).

Esta es la región más perjudicada por la inflación

Los resultados del estudio confirman que los canarios son los ciudadanos que más han visto perjudicada su alimentación y su cesta de la compra por la subida de los precios de los alimentos, llegando hasta un 66,4%. Por detrás, se encuentran los extremeños y los navarros con un 62,5% y 56% respectivamente. Sin embargo, en el lado opuesto encontramos que a los gallegos esta subida de los alimentos les ha afectado solo a un 37,6% de los encuestados. Por detrás, se encuentran los asturianos, con un 41,5%, y los ciudadanos de Castilla y León, cuyos datos ascienden hasta el 43,7%.