Aceite de oliva

Esta es la diferencia entre el aceite de oliva 1 y 0,4

Podemos encontrar estos tipos de aceite de oliva en todos los supermercados, pero sus propiedades son bastante diferentes

Aceite de oliva: la subida de precio que lo ha puesto casi en los 10 euros por litro

Qué está pasando con el aceite de oliva en España y por qué hay preocupación

Aceite de oliva.

Aceite de oliva.

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Seguramente, el aceite de oliva sea el producto más representativo de la dieta mediterránea. Lo usamos en infinidad de elaboraciones, siempre que podemos y además posee muchos beneficios para la salud. Entre otros, la disminución del colesterol y la prevención de la diabetes. El más famoso y de más calidad es el aceite de oliva virgen extra (AOVE), pero en los supermercados podemos encontrar muchos tipos. Por ejemplo, el aceite de oliva de 0,4º y el de 1º, ¿qué significa esta diferencia?

Diferencia entre el AOVE y el resto de aceites de oliva

El aceite de oliva virgen extra es el más caro y el de mayor calidad por una razón: es el más puro. El AOVE se realiza a partir del prensado de las aceitunas sin ningún tipo de refinado, solamente con procedimientos mecánicos. Sin embargo, en el supermercado podemos encontrar otras variedades más baratas, unas con solamente aceite refinado y otras en las que se mezcla el aceite de oliva refinado con el aceite de oliva virgen, este normalmente en un pequeño porcentaje.

Qué significa que el aceite de oliva sea 0,4 o 1

Si nos fijamos en la categoría del aceite de oliva, el que mezcla el aceite refinado con el virgen, tenemos dos tipos: el aceite de oliva 0,4º y el de 1º.

  • Aceite de oliva de 0,4º = aceite de oliva suave.

  • Aceite de oliva de 1º = aceite de oliva intenso.

Diferencia entre el aceite de oliva suave y el intenso

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La gran diferencia entre los dos tipos es el grado de acidez, que cambia en función de la cantidad de aceite de oliva virgen añadido a la mezcla. De esta forma, el aceite de 0,4 tiene un grado de acidez inferior al de 1, y a la vez un porcentaje menor de aceite de oliva virgen. Esto resulta en que el aceite de oliva de 1 presenta un olor, sabor, color y acidez más intensos.

Desde 'Aceite Las Valdedas' explican que “al ser en su mayor parte aceites refinados y, por tanto, a los que se les ha eliminado los antioxidantes naturales, se le añade de manera industrial tocoferoles para que el aceite se conserve mejor”.