INDUSTRIA CERVECERA

El aumento de la demanda impulsa a la cerveza artesana a un récord de producción

El sector ha repuntado un 16,7% en 2022, hasta alcanzar los 244.000 hectolitros, según el Observatorio Sectorial DBK de Informa

Un camarero tira una cerveza artesanal en uno de los bares que participan en Artesana Week Lavapiés

Un camarero tira una cerveza artesanal en uno de los bares que participan en Artesana Week Lavapiés / RICARDO RUBIO / EUROPA PRESS

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La cerveza artesana ha registrado un récord de producción en 2022 en España impulsada por el aumento de la demanda en bares y restaurantes una vez superada la pandemia. El sector ha repuntado un 16,7% en 2022 respecto a los doce meses anteriores, hasta alcanzar los 244.000 hectolitros, según el Observatorio Sectorial DBK de Informa publicados este jueves. La subida de los precios también ha espoleado el volumen de negocio sectorial hasta los 72 millones de euros, un 24% más que en 2021.

El estudio muestra que en 2022 se superaron las cifras de ventas previas a la pandemia, es decir, se produjo un aumento de la demanda en bares y restaurantes. Pese al aumento de la demanda de cerveza artesana, la rentabilidad del sector se ha visto penalizada en 2022 por la fuerte subida de los costes energéticos, logísticos y de envasado, así como por el encarecimiento de las materias primas.

A pesar del favorable comportamiento de la actividad, el tejido empresarial del sector continúa reduciéndose. En los últimos años se ha producido una concentración de las ventas en compañías de mayor dimensión. En abril de 2023 operaban 476 fabricantes de cervezas artesanas registradas, frente a las más de 520 de 2019. Se estima que solo alrededor de 200 tienen una actividad significativa. Desde 2020 se registre una tendencia descendentes del número de productores de cerveza artesana, tras el fuerte ascenso registrado en años anteriores. La mayor parte de estas empresas cuentan con menos de cinco trabajadores y tiene un ámbito de actuación local.

Cataluña lidera la producción

La comunidad autónoma catalana es la que reúne un mayor número de cerveceras artesanas, esta región aglutina hasta un 23% del total, seguida de Andalucía, con un 14%. A continuación se sitúan Castilla y León y la Comunidad Valenciana, ambas con una participación del 8%.

 

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La mayor parte de las empresas son de pequeña dimensión, con menos de cinco trabajadores, y cuentan con un ámbito de actuación local, de manera que sólo los principales operadores registran una amplia cobertura geográfica y una penetración significativa en las grandes cadenas de distribución alimentaria.

En el capital de las empresas destaca el accionariado español de carácter privado, si bien entre los principales operadores se aprecia una presencia creciente de importantes grupos cerveceros, algunos de ellos extranjeros. Los datos para el cierre de 2023 apuntan a prolongación de la tendencia ascendente de la producción, aunque se prevé una moderación del ritmo de crecimiento, tras dos ejercicios contabilizando tasas de variación superiores al 15%.