SEGURIDAD ALIMENTARIA

Madrid alerta de que los helados de vainilla de Häagen-Dazs contienen óxido de etileno

La Comunidad recomienda a las personas que tengan en su hogar el producto indicado que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra

Helados de Häagen Dazs de vainilla retirados del mercado.

Helados de Häagen Dazs de vainilla retirados del mercado.

EPE

EPE

La

Comunidad de Madrid

ha activado una alerta tras la notificación de las autoridades sanitarias de Francia relativa a la presencia de óxido de etileno en helados de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs. Posteriormente, se ha actualizado la lista de productos afectados añadiendo la los helados denominados 'Minicup vainilla collection', un envase con cuatro tarrinas de 95 ml.

El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración, según informa la Comunidad, que recomienda a las personas que tengan en su hogar el producto indicado, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra.

Además, Häagen-Dazs ha comunicado a los consumidores que hayan adquirido uno de estos productos afectados de que deben deshacerse de ellos y pueden contactar con su Servicio de Atención al Cliente a través de esmd.consumerrelations@genmills.com o visitar su página web https://www.generalmills.com/privacy-security/vanillarecall-sp.

La empresa ha contactado con todos sus clientes para que bloqueen el stock de sus almacenes y retiren los productos afectados del punto de venta.

¿Qué es el óxido de etileno?

El óxido de etileno a temperatura ambiente es un gas incoloro, inflamable y de olor dulce, clasificado por las autoridades europeas como un posible mutágeno, posible carcinógeno y posible tóxico para la reproducción, pudiendo tener estos potenciales efectos en el organismo. Se usa casi exclusivamente en la industria no alimentaria, como materia prima para la elaboración de productos químicos orgánicos: etilenglicol, detergentes no iónicos, fibras de poliéster o anticongelantes.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha informado de que hasta ahora no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta, aunque no se descarta que pueda aparecer alguno en los próximos días.

También informó que encontró óxido de etileno en helado de vainilla de 460 ml en los lotes 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990. Todos tenían la misma fecha de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023.