GASTRONOMÍA
Bollos de Pozuelo: ¿Será por esta receta que lo consideran el pueblo más "rico" de España?
Esta receta es un tesoro que ha pasado de madres a hijas durante generaciones y ahora Maria Esperanza Morón lo comparte con nosotros
![Bollos típicos de Pozuelo de Alarcón](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/d54fb17b-e0d6-40ff-9354-5b657c577964_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
Bollos típicos de Pozuelo de Alarcón / Asociación Cultural La Poza
B.P.R
La gastronomía es una forma única y deliciosa de conocer mejor un lugar y una cultura. Las comidas típicas de un territorio contienen tradiciones y cuentan historias de la vida local.
Eso mismo pasa cuando María Esperanza Morón, cronista oficial de Pozuelo de Alarcón, nos revela la receta y toda la historia que hay detrás de los bollos tradicionales. Se trata de un tesoro familiar, que heredó de su madre, Dolores Maecín, quien a su vez también la heredó de su madre, Dolores Maecín Hernández.
Antiguamente, a principios del siglo XX, elaborar estos bollos era sinónimo de fiestas o momentos especiales, no era algo que se comiera todos los días, ya que por aquel entonces, las cocinas de Pozuelo no tenían horno. Así que, los amasaban y le daban forma en las casas para luego llevarlos a la tahona del pueblo, donde se cocían.
Se solían hacer para Navidad, Semana Santa o las fiestas patronales, por lo que por esos días las calles de pozuelo olían que daba gusto a sus bollitos tradicionales.
Ingredientes de los bollos tradicionales de Pozuelo
Esto es todo lo que necesitas para preparar 2 kilos de bollos:
- 2 kilos de harina
- 500 gr. de manteca de cerdo
- 500 ml. de aceite de oliva
- 500 gr de azúcar
- Zumo de media naranja
- Zumo de cuarto limón
- 1 piel de media naranja sin parte blanca
- 1 piel de medio limón sin parte blanca
- Media manzana rallada
- 16 gr. de levadura
- Un chorrito de anís líquido (aproximadamente un vaso de chupito)
- Un chorro de vino blanco (aprox un vaso de chupito)
![Preparando los dulces típicos de Pozuelo de Alarcón](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/6aa2f46d-b39e-4fb7-8230-69b27c7c9533_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Preparando los dulces típicos de Pozuelo de Alarcón / Redacción
Preparación
- Se fríe el aceite junto a la piel de la naranja y el limón a fuego medio. Cuando se hayan infusionado, retiramos la piel de los cítricos y se deja enfríar.
- En un recipiente, se ralla la manzana, y exprime el cuarto de limón y la naranja.
- Vamos incluyendo el resto de ingredientes poco a poco: el aceite, la mantequilla, la harina... y mezclamos bien hasta tener una textura consistente.
- Sobre una superficie limpia y con un poco de harina, amasamos hasta conseguir una textura firme y uniforme.
- Dejamos reposando la masa durante toda la noche o como mínimo 2 horas.
- A la hora de cocerlos, hay que precalentar el horno a 180º.
- Estirar la masa entre dos papeles de horno, dejando un grosor de aproximadamente 1, cm.
- Entonces es el momento de dar forma a los bollos con un molde redondo de aproximadamente 5cm.
- Colocamos los dulces sobre papel de hornear y los metemos al horno 15 minutos a temperatura media
- Los dejamos enfríar, y luego los pasamos por azúcar
¡Así de fácil! ¿Te animas a prepararlos en la próxima Semana Santa?
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