GASTRONOMÍA

Bollos de Pozuelo: ¿Será por esta receta que lo consideran el pueblo más "rico" de España?

Esta receta es un tesoro que ha pasado de madres a hijas durante generaciones y ahora Maria Esperanza Morón lo comparte con nosotros

Bollos típicos de Pozuelo de Alarcón

Bollos típicos de Pozuelo de Alarcón / Asociación Cultural La Poza

B.P.R

La gastronomía es una forma única y deliciosa de conocer mejor un lugar y una cultura. Las comidas típicas de un territorio contienen tradiciones y cuentan historias de la vida local.

Eso mismo pasa cuando María Esperanza Morón, cronista oficial de Pozuelo de Alarcón, nos revela la receta y toda la historia que hay detrás de los bollos tradicionales. Se trata de un tesoro familiar, que heredó de su madre, Dolores Maecín, quien a su vez también la heredó de su madre, Dolores Maecín Hernández.

Antiguamente, a principios del siglo XX, elaborar estos bollos era sinónimo de fiestas o momentos especiales, no era algo que se comiera todos los días, ya que por aquel entonces, las cocinas de Pozuelo no tenían horno. Así que, los amasaban y le daban forma en las casas para luego llevarlos a la tahona del pueblo, donde se cocían.

Se solían hacer para Navidad, Semana Santa o las fiestas patronales, por lo que por esos días las calles de pozuelo olían que daba gusto a sus bollitos tradicionales.

Ingredientes de los bollos tradicionales de Pozuelo

Esto es todo lo que necesitas para preparar 2 kilos de bollos:

  • 2 kilos de harina
  • 500 gr. de manteca de cerdo
  • 500 ml.  de aceite de oliva
  • 500 gr de azúcar
  • Zumo de media naranja
  • Zumo de cuarto limón
  • 1 piel de media naranja sin parte blanca
  • 1 piel de medio limón sin parte blanca
  • Media manzana rallada
  • 16 gr. de levadura
  • Un chorrito de anís líquido (aproximadamente un vaso de chupito)
  • Un chorro de vino blanco (aprox un vaso de chupito)
Preparando los dulces típicos de Pozuelo de Alarcón

Preparando los dulces típicos de Pozuelo de Alarcón / Redacción

Preparación

  1. Se fríe el aceite junto a la piel de la naranja y el limón a fuego medio. Cuando se hayan infusionado, retiramos la piel de los cítricos y se deja enfríar.
  2. En un recipiente, se ralla la manzana, y exprime el cuarto de limón y la naranja.
  3. Vamos incluyendo el resto de ingredientes poco a poco: el aceite, la mantequilla, la harina... y mezclamos bien hasta tener una textura consistente.
  4. Sobre una superficie limpia y con un poco de harina, amasamos hasta conseguir una textura firme y uniforme.
  5. Dejamos reposando la masa durante toda la noche o como mínimo 2 horas.
  6. A la hora de cocerlos, hay que precalentar el horno a 180º.
  7. Estirar la masa entre dos papeles de horno, dejando un grosor de aproximadamente 1, cm.
  8. Entonces es el momento de dar forma a los bollos con un molde redondo de aproximadamente 5cm.
  9. Colocamos los dulces sobre papel de hornear y los metemos al horno 15 minutos a temperatura media
  10. Los dejamos enfríar, y luego los pasamos por azúcar

¡Así de fácil! ¿Te animas a prepararlos en la próxima Semana Santa?