PESCA

Un restaurante madrileño adquiere el primer salmón de la temporada por una desorbitada cifra

Cada año, restaurantes de toda España pujan por el "campanu", capturado en ríos de Asturias y Cantabria

Las normas que debes seguir para pescar en Madrid: especies permitidas, cupo máximo y zonas

Campanu de Asturias, el primer salmón capturado tras la apertura de la temporada de pesca, pescado en el río Narcea, en Puente Laneo por Gonzalo Díaz Soto, pescador de Cangas de Narcea, que posa junto a su ganchero.

Campanu de Asturias, el primer salmón capturado tras la apertura de la temporada de pesca, pescado en el río Narcea, en Puente Laneo por Gonzalo Díaz Soto, pescador de Cangas de Narcea, que posa junto a su ganchero. / Paco Paredes (EFE)

EPE

EPE

El primer salmón pescado en la recién abierta temporada de pesca con muerte en Asturias, conocido como 'el campanu', se ha subastado este pasado fin de semana. El ejemplar, que pesa 8 kilos y 200 gramos y mide 92 centímetros de longitud ha sido adquirido por el restaurante El Rincón Asturiano, asentado en Madrid.

El establecimiento ha pagado 19.300 euros, todo un récord en pujas de estas características. La cifra pagada ha superado la de 2007, cuando el Casino de Asturias ofreció 18.000 euros por la pieza de aquella temporada.

En esta ocasión, el campanu ha sido capturado por el pescador Gonzalo Díaz Soto este domingo 14 de abril a primeras horas de la mañana en el río Narcea, en concreto, en el tramo del coto de Puente Laneo.

Cornellana, una localidad ubicada en el concejo asturiano de Salas, ha cobijado la celebración de la subasta del salmón más popular de la temporada, de larga tradición. El evento se ha enmarcado en la feria Asturpesca-Capenastur, que coincidía con el inicio de la campaña de pesca con muerte este domingo 14 de abril.

Según informa Europa Press, en la Subasta del Campanu de Asturias en Cornellana han participado Hotel El Molinón (Cangas del Narcea); Restaurante A Carballeira (Oviedo); Restaurante La Campana (Llanera); Restaurante Sidrería La Figal (Cuenca); Restaurante Feudo Real (Grado); Restaurante El Rincón Asturiani (Madrid); Restaurante Sidrería La Finca (Oviedo); Hotel Castillo del Alba (Pola de Somiedo); El Llagar de Quelo de Tiñana (Siero); Gastrónomos de Yumai (Avilés); Bar Tienda Mariluz (Oviedo); Restaurante Casa Emburria del Crucero (Tineo); Estudio de Arquitectura Iraxxxdios (Madrid); Inmobiliaria La Finca (Oviedo) y Restaurante Casa Ramón (Oviedo); aunque finalmente el que se ha llevado el campanu ha sido el local ya mencionado, El Rincón Asturiano.