RUGBY (6 NACIONES)

Gales muere en la orilla ante Escocia en el arranque del Seis Naciones (26-27)

Gales muere en la orilla ante Escocia en el arranque del Seis Naciones (26-27) / Sixnationsrugby

La selección de rugby de Escocia derrotó este sábado a la de Gales en el Millennium Stadium de Cardiff por un ajustado 26-27 en el partido de cierre de la primera jornada del Torneo Seis Naciones, en el que los escoceses llegaron a dominar por 0-27 y en el que los galeses se quedaron a un paso de una remontada histórica.

Los pupilos de Gregor Townsend, que sellaron su primera victoria ante Gales en Cardiff en 22 años, bordaron el juego en el primer tiempo y desarbolaron a su rival para llegar al descanso 0-20 arriba merced a dos golpes de castigo de Finn Russell (m.5 y 22) y dos ensayos de Pierre Schoeman y Duhan van der Mer­we, transformados por Russell.

El panorama no varió tras el paso por los vestuarios y Escocia abrió ya un hueco de 0-27 que parecía insalvable con un nuevo ensayo de van der Mer­w a los dos minutos de la reanudación, transformado por Russell.

A partir de ahí, los galeses, con todo perdido y con varios cambios en su formación inicial, se lanzaron a por una remontada que parecía ya imposible. La aventura empezó con un ensayo, sin posterior transformación, de James Botham en el 45, y contunuó con los ensayos de Rio Dyer (52) y Aaron Wainwright -mejor jugador del partido- (60), esta vez sí transformados por Ioan Lloyd.

Y llegó otro ensayo más para los galeses, obra de Alex Mann y con transformación de Lloyd que hizo creer más a los galeses, espoleados por su público en el Millennium Stadium.

El cuadro de Warren Gatland lo intentó hasta el final, pero Escocia apretó los dientes y supo aguantar el primer triunfo en el torneo. Los galeses al menos sumaron dos puntos, pese a la derrota, por bonus por derrota y por ensayos.

Escocia gana su partido inaugural del Seis Naciones por cuarto año consecutivo, mientras la de este sábado ha sido la octava derrota en los últimos nueve partidos del torneo para Gales.

También representa la quinta derrota consecutiva en casa en la competición, que es la peor racha de Gales desde que el torneo se amplió en 2000. EFE