Alimentación
La ley contra el desperdicio alimentario inicia (por segunda vez) el trámite en el Congreso
Contempla sanciones de hasta medio millón de euros en los casos de infracción más grave para las empresas que no reaprovechen los alimentos
Cliente pasando productos por la caja de un supermercado Aldi. /
El Congreso de los Diputados va a debatir este jueves una nueva versión de la ley de prevención del desperdicio alimentario, una norma que inició su andadura como iniciativa legislativa popular (ILP) la pasada legislatura y que quedó aparcada por el adelanto de las elecciones generales. La Cámara Baja votará ahora la avocación del texto, con lo que este podría ser llevado a votación en los próximos plenos, entre este mismo mes de marzo o principios de abril. La previsión es que, una vez superado el trámite parlamentario, la ley entre en vigor el 2 de enero de 2025.
La propuesta que impulsa el Ministerio de Agricultura y Alimentación contempla sanciones de hasta medio millón de euros en los casos de infracción más grave para las empresas que no reaprovechen los alimentos e incluye dos obligaciones: que los agentes implicados en la cadena alimentaria dispongan de un plan de prevención de pérdidas y desperdicio y que las grandes compañías que estén en contacto directo con los consumidores firmen convenios con entidades sin ánimo de lucro para la donación de los excedentes. En caso de que los alimentos excedentarios no puedan destinarse al consumo humano, deberán ir, por este orden, a alimentación animal o a la generación de abonos orgánicos y producción de energía.
En la actualidad, un tercio de los alimentos que se producen en el mundo acaban en la basura. En 2020, las estimaciones del Ministerio de Agricultura hablaban de un despilfarro en los hogares de 1,4 kilos de alimentos a la semana. Las frutas, las hortalizas y los lácteos representaban la mitad de los productos frescos que acababan en la basura sin ser consumidos, mientras que entre los alimentos ya preparados o cocinados, las sopas y cremas, las legumbres y los cocidos eran los que más se desperdiciaban. El mismo análisis reflejaba también un dato que no por obvio deja de ser llamativa: en verano se tira mucha más comida que en otras épocas del año.
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"En el caso de los establecimientos de comercio al por menor -prosigue la propuesta legal-, se tendrá que disponer de líneas de venta con productos 'feos', 'imperfectos' o 'poco estéticos', promover el consumo de los productos de temporada, los de proximidad, los ecológicos y los ambientalmente sostenibles e incorporar y mejorar la información sobre el aprovechamiento de los alimentos".
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