Recetas navideñas
Hacer turrón de Jijona casero es posible (y no es tan complicado)
Los turrones, junto con los polvorones y mazapanes, son uno de los clásicos que no pueden faltar en las comidas navideñas
D. López
Los dulces son el final perfecto para las comidas o cenas durante estas fechas de Navidad. La gastronomía española ofrece una gran variedad de dulces navideños que son típicos, pero uno que no falta nunca en ninguna mesa son los turrones. Este plato, junto con los polvorones y mazapanes, es uno de los clásicos de la gastronomía navideña.
A la hora de ir al supermercado o a las tiendas especializadas en este tipo de dulce, se pueden encontrar gran variedad de turrones. Sin embargo, el más clásico y que todo el mundo conoce es el de Jijona, que es una mezcla de almedra con miel.
A continuación te contamos el paso a paso de cómo preparar este clásico turrón para que triunfes en todas las comidas de esta Navidad.
Ingredientes
- 300 gramos de almendra molida
- 200 gramos de miel
- 50 gramos de azúcar
- 2 gramos de canela molida (opcional)
- Ralladura de limón
- Una pizca de sal
- 30 gramos de clara de huevo pasteurizada
Elaboración
En primer lugar, tanto si las almendras están enteras o molidas, las tostaremos en una sartén a fuego medio y sin dejar de moverlas hasta que tengan un color dorado. Una vez tostadas, si las almendras están enteras, las trituraremos con una picadora o robot de cocina.
Por otro lado, ponemos en un cazo la miel con el azúcar, calentamos a fuego bajo y dejamos que se derrita hasta conseguir una mezcla homogénea. La dejaremos enfriar
Batiremos las claras de huevo con unas varillas hasta conseguir que espumen y las incorporaremos al cazo de la miel mientras removemos rápidamente. Esta mezcla la pondremos otra vez a fuego bajo y removeremos sin parar hasta conseguir una mezcla espesa sin que cuaje la clara.
Una vez lista la mezcla, retiraremos del fuego y añadiremos la almendra, la canela, una pizca de sal y la ralladura de limón si la usamos. Esto lo amasaremos hasta que tenga una consistencia bastante espesa.
Esta mezcla la pasaremos a un molde donde lo aplastaremos todo bien, cubriremos con una hoja de papel film y le pondremos peso encima. Dejaremos que se quede a temperatura ambiente y luego lo dejaremos enfriar durante seis horas en el frigorífico. Y ya tendríamos listo nuestro turrón de Jijona para disfrutar estas fiestas.
- García Castellón señala en un auto 'vínculos personales' del suegro de Sánchez con comisarios de la trama de Villarejo
- Jordi Vila, el inventor de la fregona Vileda, vuelve a innovar con el cubo de fregar con agua siempre limpia
- La Audiencia Nacional usa la información de Francia para comprobar si Marruecos espió a Sánchez
- Barones del PP respaldan el portazo a Salvador Illa en Cataluña: “No hay que repetir lo de Collboni”
- El auge de la sanidad privada puede dejar a la pública 'al servicio de la población con ingresos más bajos
- Robert Sapolsky, neurocientífico: "Si todo el mundo entendiera que no somos dueños de nuestras decisiones, el mundo se derrumbaría
- La FIFA endurece su lucha contra el racismo tras el 'caso Vinicius' y propone derrotas automáticas en casos de xenofobia
- Los nuevos puertos de Marruecos y el acuerdo de Gibraltar traen riesgos para el puerto de Algeciras