FÚTBOL | COPA DEL REY

El Barbastro tumba al Almería y Betis, Real Sociedad, Rayo y Las Palmas sufren para pasar

Un gol de Franky en el minuto 28 elimina a los de Garitano, mientras los vallecanos resolvieron su difícil partido con dos goles de Falcao y Raúl de Tomás en los minutos 88 y 94 de partido

Huesca, Tenerife y Cartagena son los otros clasificados en la jornada matinal

Los jugadores del Barbastro celebran el gol que elimina al Almería de la Copa

Los jugadores del Barbastro celebran el gol que elimina al Almería de la Copa / Javier Blasco/EFE

EPE

EPE

El Barbastro, que milita en el grupo 2 de Segunda Federación peleando por eludir el descenso, dio la sorpresa en esta 2ª eliminatoria de Copa al eliminar a un Almería que no levanta cabeza en Liga y tampoco da la talla en la competición del KO. Los aragoneses ya dieron la sorpresa en la primera ronda al eliminar a la Ponferradina (1-0), equipo que milita una categoría por encima. En esta ocasión un gol de Franky en el minuto 28 fue suficiente para tumbar a un Almería pobrísimo que tuvo una hora por delante para corregir el marcador y no pudo ni supo. Los de Garitano, que siguen con su temporada lamentable, no fueron capaces de crear ocasiones y al final vuelven a caer ante un equipo de 4ª categoría, como hace un año, que fue eliminado por el Arenteiro.

Euforia oscense ante el Almería

Pero la jornada matinal de este miércoles tan constitucional traía la eliminación de un 'Primera', el Almería, que caía ante el Barbastro, equipo que milita actualmente milita en el grupo 2 de Segunda Federación, a cuatro puntos del descenso. Los aragoneses ya dieron la sorpresa en la primera ronda al eliminar a la Ponferradina (1-0), equipo que milita una categoría por encima. En esta ocasión un gol de Franky en el minuto 28 fue suficiente para doblegar a un Almería incapaz de enderezar el partido con casi una hora por delante. Los de Garitano siguen con su temporada horribilis, siendo el farolillo rojo de Primera en Liga y cayendo ahora en esta segunda ronda de la Copa. El Almería vuelve a caer ante un equipo de cuarta categoría, como el año pasado (Arenteiro).

Mucho sufrimiento

El Almería pudo estar acompañados por otros equipos como el Betis, que remontó al Villanovense empatando en el minuto 89, por medio de Abde, y sentenciando en el 93, con un tanto de Borja Iglesias. También sudó lo suyo la Real Sociedad, que ganó por la mínima al Andraitx balear y vio cómo su rival disponía de varias ocasiones claras en los minutos finales. O un Rayo que a un minuto del final estaba empatado. Falcao marcó en el minuto 89 y en el descuento Raúl de Tomás hizo el segundo, certificando la clasificación vallecana. Y Las Palmas gano al Tudelano en el minuto 123 con un gol de Munir.

Otros ‘Primeras’ que tuvieron menos problemas para solventer sus eliminatorias fueron el Alavés, pese a ganar solo (0-1), el Sevilla en Astorga (0-2)con goles de Sergio Ramos y Gattoni. El Mallorca logró la victoria más amplia en el campo del Valle Egües navarro, donde se dieron un festín marcando tres goles y pudiendo sumar alguno más.

Batacazos de los de Segunda

Entre los equipos de Segunda hubo más sorpresas con eliminaciones sonadas ante equipos de menor rango de Sporting, Mirandés o Eldense. Los gijoneses cayeron ante el Unionistas de Salamanca, que con un gol de Alfred Planas y otro de chilena de De Camus que desataron la euforia en el Reina Sofía. El Lugo que entrena Pedro Munitis se deshizo con solvencia del Mirandés (2-0), confirmando que el que fuera extremo del Racing, Deportivo y Real Madrid está confeccionando un equipo correoso. El Eldense se dio el batacazo ante un Málaga que volvió a jugar espoleado por el público que pobló la grada de La Rosaleda. Un gol de Juanpe decidió el partido y metió a los blanquiazules en la siguiente ronda. Cartagena, Burgos, Amorebieta y Huesca son los otros equipos que pasaron de ronda este martes.