ALERTA

Agricultores denuncian la segunda detección de hepatitis A en fresas de Marruecos en nueve días

El sistema de alerta rápida para el control de alimentos y piensos en la Unión Europea ha publicado esta nueva alerta y califica la presencia de este virus como "riesgo serio y potencialmente grave"

Fresas en un expositor de una frutería.

Fresas en un expositor de una frutería. / EP

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Un nuevo envío de fresas procedentes de Marruecos con hepatitis A ha sido detectado en España, según ha denunciado La Unió Llauradora i Ramadera, organización agraria de la Comunidad Valenciana. Se trata del segundo envío consecutivo con esta enfermedad en solo nueve días, por lo que la organización ha reclamado que se garantice la seguridad sanitaria.

El RASFF, sistema de alerta rápida para el control de alimentos y piensos en la Unión Europea, publicó el pasado viernes 15 de marzo una nueva alerta ante la presencia de Hepatitis A en fresas de Marruecos, según ha indicado la organización agraria. La notificación emitida califica la presencia de este virus como riesgo serio y potencialmente grave.

Este nuevo rechazo en frontera se suma al ya detectado con las mismas características el 5 de marzo, denunciada por AVA-Asaja. La Unió manifiesta que no se puede poner en riesgo la salud de los consumidores europeos y, por ello, debe informarse a la ciudadanía acerca de los controles que se efectúan a los productos importados de terceros países y en este caso a las fresas que proceden de Marruecos. "Mucho nos tememos que únicamente se realicen controles e inspecciones aleatorias y, por tanto, descubrir una enfermedad o una plaga es como una lotería", ha advertido el secretario general de La Unió, Carles Peris.

Reputación

Después de la primera detección, el Ministerio de Agricultura, Pesca Marítima, Desarrollo Rural, Agua y Bosques de Marruecos rechazó categóricamente "los rumores y las informaciones falsas" respecto de la presencia del virus de la hepatitis A en las fresas marroquíes, señalando que estas buscan manchar la reputación de los productos agrícolas del país, por lo que se reserva el derecho de tomar medidas legales.

El Ministerio marroquí explicó que, tras recibir la notificación sanitaria relativa a un lote de fresas exportadas desde Marruecos, la Oficina Nacional de Seguridad Alimentaria (ONSSA) abrió una investigación e identificó el campo y la unidad de embalaje en cuestión, además de rastrear el envío, realizando todos los análisis necesarios con el fin de evaluar su calidad y determinar cualquier posible riesgo para la salud.

Sin embargo, La Unió ha lamentado que a este primer caso ya se ha sumado una nueva detección con hepatitis A y riesgo grave para la autoridad de alertas europeas, por lo que "ya no se trata de una situación aislada y puntual".

Importaciones

En línea con las reivindicaciones de las protestas agrarias de las últimas semanas, la organización ha denunciado las importaciones procedentes de terceros países y el "trato desigual" de las condiciones de producción de los productos españoles y europeos con respecto a los que vienen de otros países de fuera de la Unión Europea, tanto en lo que respecta a la seguridad alimentaria como a las condiciones laborales y sociales con las que se producen.

Ante ello, Peris ha reclamado "más coherencia" en las políticas de la UE y las que se aplican a los productos importados, y unas cláusulas espejo para que haya igualdad en las condiciones impuestas a los agricultores de la UE y a los que producen fuera del territorio comunitario.

"No pedimos mejor trato, sino simplemente igualdad. La UE debe tomarse más en serio todo lo relacionado con la salud de los consumidores y establecer más controles y pedir reciprocidad para el cumplimiento de las normas europeas", ha añadido.

¿Qué es la hepatitis A?

La hepatitis A es una enfermedad infecciosa que afecta al hígado causando inflamación y afectando a su funcionamiento normal. Se transmite fundamentalmente por la ruta fecal-oral, es decir, por consumir alimentos o agua contaminada, o por contacto directo con alguna persona infectada. 

Cuando se produce la infección, el paciente comienza a experimentar los síntomas entre 2 y 6 semanas después del contacto con el virus. La gravedad de la enfermedad puede variar desde casos leves hasta formas más severas que pueden provocar daño hepático significativo.

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Aunque no se ha determinado el alcance exacto del problema ni si las partidas afectadas han llegado a los supermercados españoles, es crucial abordar esta situación de manera urgente. 

Mientras tanto, los expertos recomiendan evitar el consumo de estas fresas, incluso después de lavarlas, ya que el virus puede permanecer en la fruta y representar un riesgo para la salud.