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El Rey visita la fábrica de Mantequerías Arias en Ribera de Arriba con motivo de los 175 años de la empresa

La compañía asturiana, filial de la francesa Savencia, evalúa en su planta de Vegalencia nuevas gamas de queso para la exportación

El Rey visita Mantequerías Arias, la empresa alimentación más antigua de España .

El Rey visita Mantequerías Arias, la empresa alimentación más antigua de España . / YAGO GONZÁLEZ

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El Rey Felipe VI ya está en Asturias para una jornada de efemérides. Poco antes de las 11. 00 horas de la mañana, el monarca llegaba a las instalaciones de la compañía asturiana Mantequerías Arias, en Vegalencia (Ribera de Arriba), para celebrar sus 175 años de actividad ininterrumpida. Después, está previsto que el Rey visite la estación de autobuses de Oviedo para conmemorar los 100 años de Alsa.

Mantequería Arias trabaja en el desarrollo de nuevas versiones de los productos que elabora en su factoría asturiana (la mayor de las cinco que posee la sociedad en cuatro regiones españolas) para adaptarlos a los gustos culinarios de varios mercados europeos (caso de Alemania y Francia, entre otros) y dar el paso a la internacionalización de las elaboraciones queseras que se producen en la planta.

Fundada en 1848 en Pravia

La compañía, fundada por la familia Arias en Corias de Pravia en 1848 y propiedad desde 1977 del grupo lácteo francés Savencia (entonces denominado Bongrain), es la empresa de alimentación más antigua de España, el mercado en el que concentra el grueso de la producción que sale de Vegalencia: mantequilla (Arias), queso untable (San Millán) y queso fresco (Burgo de Arias), líder en España en su categoría.

La fábrica asturiana solo exporta actualmente a Rumanía, donde comercializa su queso fresco con una marca específica para ese país. La pretensión es potenciar la proyección exterior de la gama de productos elaborados en Ribera de Arriba. Los futuros lanzamientos adaptados al gusto europeo dependerán del departamento de innovación y desarrollo, que Mantequerías Arias concentra en sus instalaciones asturianas.

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Fue este equipo el que desarrolló en Asturias en 1992 la "reinvención" del queso fresco usando en su elaboración solo leche fresca, pero con la máxima seguridad bacteriológica, duración y sabor sin recurrir a aditivos ni conservantes.

Arias –fabricante también del queso de oveja Boffard en Corcos del Valle (Valladolid), el queso manchego Casa de Campo en Albacete, el queso fresco Angulo en Villalonquéjar (Burgos) y el queso fresco de cabra Flor de Ronda en Ronda (Málaga)– ha invertido 30 millones en los últimos diez años en sus centros de producción. Más de la mitad de esos recursos se destinaron a Vegalencia, que representa el 50% del empleo y de la producción de la empresa.