PRECIO DE LOS ALIMENTOS

Azúcar, aceites, leche, huevos... los alimentos siguen registrando máximos pese a la moderación del IPC

  • A pesar de que la inflación se ha vuelto a moderar en noviembre, confirmando la tendencia a la baja, los alimentos siguen en máximos históricos

  • El azúcar sigue siendo el alimento que más se ha encarecido, seguido de aceites y grasas; leche y lácteos; huevos, cereales y patatas

La cesta de la compra en el supermercado.

La cesta de la compra en el supermercado.

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H.G.

El Índice de Precios de Consumo (IPC) bajó una décima en noviembre en relación al mes anterior y recortó medio punto su tasa interanual, hasta el 6,8%, su cifra más baja desde enero, justo antes de declararse la guerra en Ucrania, cuando el IPC se situó en el 6,1%, según los datos definitivos publicados este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que coinciden con los avanzados por el organismo a finales del mes pasado.

Al mismo tiempo, sin embargo, la subida del precio del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas se aceleró hasta el 15,3%, apenas una décima menos que la variación récord del 15,4% mostrada en octubre. De estar forma, a pesar de la moderación general de la inflación en España, la cesta de la compra sigue registrando máximos históricos. "Nunca los precios de la alimentación habían sido más altos", advirtió el sindicato USO en un comunicado a principios de mes. "Si la pérdida de poder adquisitivo crea mayor desigualdad, más lo hace esta subida concreta de precios, al situar en el umbral de la pobreza cada mes a más hogares", ha denunciado la secretaria de Comunicación y Gestión de Proyectos de USO, Laura Estévez.

Los alimentos que más han subido de precio

Si se excluyen las bebidas no alcohólicas, los alimentos anotaron en noviembre una subida del 15,7%, una décima por debajo del 15,8% de octubre. En particular, destacaron los nuevos incrementos mensuales de los precios de la leche (5,5%), huevos (2,2%) y aceites y grasas (6,4%). Así, la leche eleva al 30,9% su encarecimiento en un año, mientras que el de los huevos llega al 27,1% y el de aceites y grasa, al 31,5%.

La carne de pollo anota una subida anual del 16,6% y la de ternera, del 13,2%. La nueva subida mensual de las patatas, hace que en noviembre hayan sido el 21,5% más caras que hace un año. En sentido contrario, los precios de la fruta fresca bajaron el 4,6% respecto a noviembre, lo cual deja en el 9,2% su incremento anual. También anotó un recorte mensual, del 8,3%, el precio de legumbres y hortalizas frescas, que deja en el 14,6% su incremento respecto a noviembre del año pasado.

Los productos que más se han encarecido

  • Azúcar (+50,2%)
  • Aceites y grasas (+31,5%)
  • Leche (+30,9%)
  • Cereales (+22,9%)
  • Productos lácteos (+21,7%)
  • Patatas (+21,5%)





¿Por qué los precios de los alimentos siguen disparados?

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El impacto de la larga sequía en las cosechas, la prolongada crisis de precios, como los de la energía, que encarece toda la cadena de valor y otros factores como el avance de la gripe aviar en la cabaña ganadera, han generado ecóctel perfecto para que los precios de los alimentos sigan disparados.

La pregunta de por qué los alimentos siguen su propio camino inflacionista hay que buscarla en las particularidades de esta cadena sometida no sólo a las tendencias globales económicas sino también al impacto de la meteorología y de la sanidad en sus producciones.