GASTRONOMÍA
El delicioso dulce típico de Toledo que se vende en Madrid y no tiene nada que envidiar a las rosquillas
Su popularidad se ha esparcido por Cataluña, el País Vasco y algunas localidades de Castilla y León
También forman parte de la repostería clásica francesa

Dulces ultraprocesados. / 65YMÁS
Si hablamos de postres en Madrid rápidamente nos vienen a la mente las rosquillas de San Isidro, el chocolate con churros, los barquillos, los buñuelos o los conocidos Manolitos. No obstante, existe un dulce típico de Toledo que está causando furor entre los ciudadanos de la capital y que ha llegado para quedarse.
En TikTok, una de las redes sociales del momento, una cuenta de cocina ha compartido la receta de las tejas almendradas. La publicación ha recibido, en tan solo unas horas, casi mil 'me gusta' y alrededor de 30.000 visitas.
¿Qué son las tejas almendradas?
Las tejas almendradas son galletas que se caracterizan por su forma fina, curvada y crujiente.
Se denominan de esta manera debido a su similitud a las tejas de los tejados y su característica forma curvada se puede obtener al dejarlas enfriar sobre un rodillo o una superficie cilíndrica inmediatamente después de hornearlas.
Están elaboradas con almendras laminadas, claras de huevo, azúcar, mantequilla y, en ocasiones, harina. Su sabor es una mezcla del toque dulce del azúcar con la almendra tostada.
Su popularidad se ha esparcido por Cataluña, el País Vasco y algunas localidades de Castilla y León. Y, además, forman parte de la repostería clásica francesa.
Este dulce es ideal tanto para acompañarlo con el café o el té, como para disfrutarlo junto a un helado para darle un toque crujiente.
Asimismo, se puede bañarlas en chocolate fundido para darle un extra de sabor o disfrutarlas individualmente como si se tratara de una galleta.
Cómo hacerlas desde casa
Para poder realizar unas tejas caseras se necesitan muy pocos ingredientes. No obstante, la calidad de los mismos influirá en el resultado final de la receta.
Cuanto más fina dejemos la masa, más crujientes nos quedarán, por lo que se puede variar el grosor hasta lograr el punto que más le guste al comensal.
Ingredientes:
- 100 g de almendras laminadas
- 100 g de azúcar
- dos claras de huevo
- 30 g de harina de trigo (puedes usar almendra molida como alternativa)
- 40 g de mantequilla derretida
- Ralladura de limón o vainilla
Preparación:
- Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
- Bate las claras y mézclalas con el azúcar hasta que estén bien integradas.
- Añade la harina tamizada y la mantequilla derretida. Luego mezcla suavemente.
- Incorpora las almendras laminadas y, si lo deseas, un poco de ralladura de limón o vainilla.
- En una bandeja con papel de horno o tapete de silicona, pon pequeñas porciones de la mezcla y extiéndelas finamente con el dorso de la cuchara para que queden bien finas.
- Hornea durante 7-10 minutos, o hasta que los bordes estén dorados.
- Forma las tejas: Nada más salir del horno (cuando aún están calientes y maleables), colócalas sobre un rodillo, botella o algo cilíndrico para darles la forma curvada. Después déjalas enfriar.
Otros dulces típicos de Toledo
- Toledanas: pastas dulces con forma de empanadilla hojaldrada, las cuales van rellenas de cabello de ángel para darle jugosidad y decoradas con azucarillo en el exterior.
- Mazapán de Toledo: es un dulce elaborado a base de almendra molida y azúcar, a veces relleno de yema o cabello de ángel.
- Soplillos: merengues ligeros hechos con clara de huevo, azúcar y a veces ralladura de limón o almendra.
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