PERFIL

Quién es Susi Díaz, la chef del restaurante 'La Finca' de Elche que logra 3 Soles de la Guía Repsol 2025

Los nuevos 3 Soles Guía Repsol 2025 han recaído en Susi Díaz, chef del restaurante 'La Finca' (Elche, Alicante), y Pedro Sánchez, chef de 'Bagá' (Jaén)

Pedro Sánchez, el talentoso chef del restaurante Bagá que conquista tres Soles en la Guía Repsol

Susi Díaz, chef de ‘La Finca’ (Elche, Alicante).

Susi Díaz, chef de ‘La Finca’ (Elche, Alicante). / Europa Press

Andrea San Martín

Andrea San Martín

La chef Susi Díaz (Elche, 1956), con 40 años de profesión a sus espaldas y con el respaldo de su esposo e hijos, continúa innovando en su propuesta culinaria, buscando un equilibrio entre la cocina de hogar y mediterránea, pero sin perder la elegancia, la técnica, la personalidad y, sobre todo, una gran dosis de pasión. La cocina emocional de la chef del restaurante 'La Finca' de Elche (Alicante), es la nueva 3 Soles Repsol de la Comunidad Valenciana, junto con Bagá de Pedro Sánchez, en Jaén, han sido los dos únicos nuevos restaurantes reconocidos con tres Soles por la Guía Repsol 2025.

En La Finca (Partida de Perleta 1-7, Elche), un encantador restaurante ubicado en un entorno rural y que actualmente se presenta con una estética contemporánea-urbana, el recetario alicantino tradicional vive una constante evolución, pues la chef reproduce los sabores de esta tierra con delicados toques de autor. Su especialidad es el trabajo con productos de mercado y de temporada que respetan el ciclo natural y el entorno.

Productos como las granadas, los dátiles o las almendras son la apuesta de la chef en su libro de cocina de autor Sentidos (Everest, 2011), con el que facilita el acceso de su gastronomía que ha irrumpido con fuerza en la cocina española y cuyas elaboraciones están constante contacto con una espectacular lonja de pescados y mariscos situada a pocos kilómetros del restaurante, pueden sentirse en cada una de las páginas de este libro.

Restaurante La Finca en Elche.

Restaurante La Finca en Elche. / La Finca

Además, se estrenan con 1 Sol siete nuevos restaurantes de esta autonomía: 'Memoria Gustativa' y 'Xanglot' en Valencia; 'Anhelo' en Castellón de la Plana; 'Ossadía' en Denia; 'Daluan' en Morella, y 'Open' y 'La Ereta' en Alicante. Asimismo, con las nuevas incorporaciones, Valencia suma 65 restaurantes galardonados: 6 con Tres Soles, 13 con Dos Soles y 46 con Un Sol. Las distinciones se han dado a conocer en la gala celebrada en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife.

Susi Díaz (‘La Finca’) y Pedro Sánchez (‘Bagá’), nuevos 3 Soles Guía Repsol 2025.

Susi Díaz (‘La Finca’) y Pedro Sánchez (‘Bagá’), nuevos 3 Soles Guía Repsol 2025. / Europa Press

"Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal", ha destacado la chef ilicitina, con una estrella Michelin en 2006, quien en su tiempo libre le gusta hacer puzzles para relajarse porque "limpian mi mente", confesaba en una entrevista a EFE.

Listado de premios en los últimos 10 años

En los últimos diez años, la chef Susi Díaz ha recibido varios galardones, destacándose en el mundo culinario por su habilidad y dedicación. Entre los premios más relevantes se incluyen reconocimientos por su excelencia en la gastronomía, el prestigio de su restaurante, y su contribución a la cocina mediterránea.

  • 2015: Galardonada con el premio "Dama de la anchoa" concedido por el ayuntamiento de Santoña.
  • 2016: Galardonada con el premio "Los Mejores" concedido por el diario La Verdad.1
  • 2016: Galardonada con el premio "Nécora" concedido por el ayuntamiento de Noja.
  • 2017: Nombrada embajadora de la Fundación Quiero Trabajo.
  • 2017: Nombrada personalidad electa del Misterio de Elche.
  • 2018: Galardonada con el premio "Emprén Dona" otorgado por la empresa Jennifer García Eventos y Formación, por su compromiso e implicación con el papel de la mujer en todas sus facetas, reconocimiento a su trayectoria profesional y promotora de la ciudad de Elche.
  • 2019: Galardonada con el premio "Mujer Sesderma a la gastronomía" concedido por Laboratorios Sesderma, por su trayectoria profesional.
  • 2019: Galardonada con el premio Nacional de Hostelería a la Cocinera Empresaria concedido por Hostelería de España.
  • 2020: Galardonada con el premio Gastro Cinema 2020 concedido por el festival de cine de Alicante.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan. Según la Guía Repsol, la mayoría de los nuevo restaurantes reconocidos comparten el concepto "casa de comidas" en los que los chefs parten de productos cotidianos para sorprender a los comensales con nuevas texturas o en la combinación de los ingredientes.